2014春节黄金周 :全部新闻 > 正文

盘点马年春节长假热词 "马上体"走红"微信红包"最热

厦门网 2014-02-07 08:33

  据新华社电 马年春节前后,党和国家领导人下基层看望各族各界群众,备受网民关注;马年春节是中央八项规定出台后的第二个春节,公款吃喝、请客送礼现象已经大为收敛,“清明”春节的新气象越来越鲜明。此外,在这个春节,“马上体”新春走红,文字、照片等不同形式的“马上体”祝福也在微博、微信上热热闹闹传播开来;而“微信红包”成为最热门拜年方式,发红包、抢红包、讨红包成为新年新时尚。马年春节,还有哪些热词,“马上”盘点一下。

  热词1

  “清明”春节

  刹住公款奢侈消费歪风

  这个春节,高档消费场所以及奢侈品遇到了前所未有的冷遇,以前高高在上的茅台酒甚至出现了“超低价”售卖的罕见现象,与此同时,面向大众、价格合理的“亲民”市场却红火无比。有网民称,没有了公款奢侈消费的歪风邪气,这个春节清风扑面、百姓欢颜,这是一种谁都欢迎的节日形象的回归。

  热词2

  除夕福利

  该不该放假争议不断

  由于今年除夕不再是法定假日,让不少职场人士回家过年的脚步有些羁绊,也成为网友吐槽焦点。部分专家曾表示,除夕“不上班”其实是种“隐性福利”,因为过年前的最后一个工作日,提早下班甚至放假的现象很常见。然而事实上,不少公务员、国企员工却因为严规在即,虽然很想除夕能与家人团聚,不得不坚守岗位至下班时间,这种“明上班暗放假”的隐性福利饱受争议。

  热词3

  “马上体”

  成热门新年吉祥符号

  农历马年来临,在网友的创意之下,“马上体”成为新春拜年中传播最快、认知度最高的新年吉祥符号。“马上有X”的系列文字、图片、视频也在微博、微信圈等各个社交渠道热闹传播开来。如在马身上堆很多钱,便象征着马上有钱,马年越来越旺。

  热词4

  “微信红包”

  不到两天500万人来抢

  “你抢到多少红包。”已经成为这个马年春节友人之间的时髦问候。这个由腾讯微信推出的“拜年”服务,在新年伊始引发社交工具上发红包、抢红包、讨要红包的狂欢盛宴。据中国电子商务研究中心监测数据显示,从除夕开始,截至大年初一16时,参与抢微信红包的用户数便已超过500万户,总计抢红包7500万次以上。领取到的红包总计超过2000万个,平均每分钟领取的红包达到9412个。

  热词5

  H7N9疫情

  引发“禽”流感定名之争

  H7N9禽流感去年3月底在国内出现,马年春节期间,浙江、广东、福建、湖南、江苏等地又有新增人感染H7N9禽流感病例。

  然而,经历了两轮H7N9疫情之后,目前国内活禽市场销售量价暴跌,家禽业遭受重创。家禽业联合向各级政府递交公开信、诉求信等,请求“停止实行H7N9的每例通报,避免对疫情超密度的报道”,并由此引发“禽”流感定名之争。

[责任编辑:陈如   来源:厦门日报 ]
相关阅读: