2014春节黄金周 :全部新闻 > 正文

春节假期星级酒店"一床难求" 自助游人数大幅增加

厦门网 2014-02-07 08:12

   昨日下午,厦门雨后天晴,市民在户外享受阳光。
   (本组图/本报记者 王协云 摄)

  厦门网-厦门日报讯 (记者 吴君宁) 马年春节7天假期,厦门旅游异常火热。据市假日办统计,春节假期全市共接待国内外游客178.75万人次,同比增长22.53%。其中,接待过夜游客51.4万人次,同比增长22.86%;一日游游客127.35万人次,同比增长22.39%。受天气影响,厦门旅游人气呈现“前火爆后回落”的态势。

  火爆人气让许多星级酒店和家庭旅馆都“一床难求”。据统计,瑞颐、马哥孛罗、鹭江宾馆等60多家星级酒店住房率均达到100%,经济型酒店和家庭旅馆住房率都保持在90%以上。尤其是在初三初四,饭店宾馆住房率创下历史新高。

  自助游散客成主力

  今年是《旅游法》实施后的第一个春节黄金周,来厦的团队游游客有些减少,但以家庭为单位的散客出游却大幅增加,自助游特征非常明显。大部分游客自行订酒店、订机票车票,或通过旅行社、旅游网站获得自由行套餐出行。

  今年春节黄金周旅游立体交通更加便捷,动车影响尤其明显,厦深动车开通为今年春节假期带来了大量的广东、香港游客。来厦游客仍以乘坐动车或自驾来厦为主。据高速交警统计,春节期间进入厦门的自驾车及小型客车约47.48万辆,同比增长 21%。省外以广东、浙江、上海、江西和江苏居多,省内多为福州、泉州和漳州车辆。

  岛外景区迅速兴起

  今年岛内景区接待量明显高于往年。园林植物园举办“甲午迎春花展”,正式开放森林性多肉植物展馆,接待游客9.17万人次,同比增长20.1%。胡里山炮台7天共接待游客8.21万人次,同比增长19.0%。

  随着我市“全城5A”旅游发展战略的推进,岛外许多景区知名度正逐年提升,有效地分流了岛内游客。这个黄金周,厦门岛外各景点纷纷推出红火的年节活动,如游客赶特色庙会、享生态之旅、探秘土著风情、体验乡村农家乐等,受到游客的欢迎。

  八成游客来厦休闲度假

  据景区游客抽样调查,今年春节长假来厦门旅游的国内游客中以观光游览、休闲度假为目的的高达80.3%,而海滨度假更是厦门吸引游客的特色。

  据悉,游艇、直升机等高端旅游项目吸引了不少高端游客。温泉旅游是厦门滨海旅游的特色项目,日月谷温泉大酒店和翠丰温泉酒店的入住率从假日第二天到第五天均为100%。

[责任编辑:陈如   来源:厦门日报 ]
相关阅读: