2014春节黄金周 :全部新闻 > 正文

厦门春节黄金周吸金再创新高 旅游总收入18.21亿元

厦门网 2014-02-07 07:36

  厦门网讯 据海峡导报报道 温暖的好天气,让厦门在这个春节又赚了个盆满钵满。

  据市假日办统计,2014年春节期间,厦门市共接待国内外游客178.75万人次,同比增长22.53%,旅游总收入18.21亿元,同比增长24.55%。

  据中国旅游研究院和携程旅行网发布的2014春节旅游人气排行榜和相关分析报告,厦门荣登十大境内旅游目的地榜首,连续五年稳居春节“黄金周”境内人气前两位。

  住房率 宾馆酒店平均实际住房率为76.5%

  假日期间,宾馆酒店累计的平均实际住房率为76.5%,增加2.1个百分点;旅馆招待所累计的平均实际住房率为77.2%,增加18.8个百分点。

  游客在前五日入住同比大幅增长,但后两日明显下降。假日第三天和第四天厦门饭店宾馆住房率高达90%以上,分别为94.48%和96.05%,创历史新高。而旅馆招待所住房率一直居高不下,增长明显,假日第一天至第四天增幅均在20%以上,第五天和第六天住房率也保持在70%以上。

  假日第二天至第五天,瑞颐、马哥孛罗、鹭江宾馆等60多家星级酒店实际住房率均达到100%,经济型酒店和家庭旅馆住房率都保持在90%以上。

  交通 铁路客运增加 公路客流减少

  今年春节黄金周,动车影响尤其明显。

  据统计,高崎机场抵达旅客27.06万人次,同比增长25.17%;火车站抵达旅客31.36万人次,同比增长18.39%;公路完成运输总班次7011班,客运量11.22万人次,同比下降25%;水运抵达旅客3.92万人次,同比增长1%;厦金航线到港旅客人数1.54万人次,同比增长16%。

  自驾游成短途游最主要的方式之一。据高速交警统计,春节期间进入厦门的自驾车及小型客车约47.48万辆,同比增长21%。自驾车游客省外以广东、浙江、上海、江西和江苏为多,省内以福州、泉州和漳州为多。思明区15个旅游停车场假日共停车4.5万辆。

  自助游游客增加,厦门旅行社接待的团队游客量明显下降。假日期间,旅行社累计接待8.07万人次,同比下降18%,累计接待自驾车3061团,共接待1.23万人次;旅行社累计组团1.77万人次,同比下降52%。

  景区

  鼓浪屿接待游客50.53万人次

  假日期间,列入统计的35个景区共接待游客188.55万人次,实现门票收入5717.63万元(此未含所有开放式景区如南普陀寺、环岛路等和部分收取门票的景区)。

  岛内景区接待量明显好于往年。鼓浪屿景区接待游客50.53万人次,同比增长7.3%;胡里山炮台接待游客8.21万人次,同比增长19%;厦门园林植物园正式开放森林性多肉植物展馆,接待游客9.17万人次,同比增长20.1%。

  岛外景区大都举办节庆活动。同安影视城、金光湖生态旅游景区、北辰山风景名胜区、嘉庚公园、翔安香山庙会等景区都有不同幅度的增长;园博苑举办元宵灯会,共接待游客22.17万人次,同比下降1.27%。

  此外,据景区游客抽样调查,春节期间来厦门旅游的国内游客中以观光游览、休闲度假为目的的高达80.3%。春节期间,环岛路沿线和五缘湾休闲景区游客密集,远远超过鼓浪屿景区接待的游客数,免费开放的南普陀寺景区也接待了33.64万游客。

[责任编辑:陈如   来源:东南网-海峡导报 ]
相关阅读: