2014春节黄金周 :全部新闻 > 正文

压岁钱也能掘出“第一桶金”保障理财两不误

厦门网 2014-02-07 07:33

  厦门网-海西晨报讯 记者 张俊鸣

  春节期间,很多小朋友都收了不少压岁钱,小超(化名)今年压岁钱收到了近5000元,扣去花销之后还剩下4000元,这笔不大不小的钱如何打理?“每个月有300多元零花钱喽!”小超用刚学会的除法为自己的压岁钱做了分配,而妈妈却另有想法:“买点基金,可以增值更多!”其实,这小红包里也有大学问,还记得去年那位攒了20年的压岁钱、27岁就买房的辽宁小伙子吗?压岁钱如果运作得当,完全可以成为孩子人生的“第一桶金”。

  储蓄

  积少成多第一步

  相比于其他理财方式,储蓄金额多少不拘、期限多样,非常适合金额较小的压岁钱,可以说是积少成多的第一步。

  “储蓄也是有技巧的,可以让孩子学习理财的第一课。”市民张先生告诉记者,由于自家的小孩还在念小学,学习其他理财方式还比较困难,储蓄相对来说最简单。“孩子今年的压岁钱差不多还剩下5000元,我打算活期、3个月、6个月以及1年期四档各存500元,2年期、3年期及5年期各存1000元。”张先生表示,通过这样的配置,可以让小朋友了解到不同期限的储蓄具有不同的利率,同时从第二年开始,每年都会有一张固定的存单到期,能够让孩子体会理财的乐趣。

  保障理财两不误

  保险

  保险也是压岁钱可以考虑的理财对象。“除了意外险、医疗险之外,更多地可以关注购买教育储蓄类型的保险。”厦门建行理财师严飞表示,保险持有的时间可以长达10年以上,甚至20年,而且具有一定的保障功能。“压岁钱一般数额不算很大,但可投资周期较长,可以借由保险实现分账户专门管理,强制储蓄。”

  严飞指出,儿童将来面临最大的就是升学和就业的压力,目前这类保险产品通常会每年返还教育金甚至分红,有的在升学以及就业时还可领取一笔不菲的教育金和创业金,为孩子将来升学、就业等提供一定的保障。

  分散投资降风险

  基金

  经过多年的调整,目前沪深股市已经处于比较低的点位。对于年龄偏小的孩子,不需要缴纳大笔学费的前提下,如果在目前这个位置用压岁钱买入一定数量的基金长期持有,或许会有意外的收获!

  “压岁钱一般投资周期较长,目前A股的点位较低,长线投资的话可以考虑买股票型基金。”厦门建行基金产品经理刘元树认为,在选择股票型基金投资时,不宜只押注一只,建议买入3-5只基金长期持有为宜;也可以将压岁钱分为数份,进行定投分散风险。

  黄金

  积少成多换实物

  压岁金币、贺岁金条、黄金生肖挂件在春节前后又进入了热销的季节,喜欢黄金的小朋友,也不妨考虑一下把压岁钱换成“真金白银”。

  “压岁钱数额如果不是很多的话,可以考虑账户贵金属的积存金,门槛是1克起,只要200多元,可以积少成多,累积到一定程度再来兑换成实物金条。”厦门建行理财经理苏敏表示,相对于黄金饰品而言,账户纸黄金比较划算,尤其是目前金价处于相对低位,如果用压岁钱分批买入的话,也不失为一个比较好的选择。

  训练财商不怕错

  股票

  “压岁钱可以考虑适当投资股票。”东莞证券厦门营业部首席投顾杨博光表示,用压岁钱投资股票,重点不在盈利,而在于培养孩子正确的投资观念,“某种意义上说,越早失败反而越好,交的学费不多,能够学到同样的经验教训”。

  压岁钱投资什么样的股票为宜?杨博光表示,首先是具有稳定分红能力的蓝筹股,“其次也可以让小朋友从自己关注的品牌中选择相应的上市公司买入”。

[责任编辑:陈如   来源:海西晨报 ]
相关阅读: