2014春节黄金周 :全部新闻 > 正文

黄金周先晴暖后雨冷 商家切换生意模式跟风赚钱

厦门网 2014-02-06 08:00

2月5日,在环岛路冒雨等车的游客。(本报记者 王协云 摄)

  厦门网-厦门日报讯(记者 林露虹 见习记者 石雯祺)前后迥异的晴雨天气将这个春节“黄金周”分成了上、下半场,精明的商家们从中嗅到商机,上半场做高温生意大赚“热”钱,下半场即适时切换成低温生意模式。

  【上半场】遮阳帽走俏

  初一到初四我市气温节节攀升,“高温经济”也意外火了一把。

  在白城海滩,太阳镜、沙滩裤成了这里的绝对主角,为迎合消费需求,不少摊贩提前“迈入夏天”。厦大西村附近,售卖遮阳帽的摊点每隔几步就有一个,帽子的价钱虽比平常贵出许多,但并不妨碍人们的购买热情。在厦大附近的商场内,防晒霜、太阳伞等夏日必备防晒用品也被摆在显眼的位置,“春节期间太阳伞热卖,这样的情况真是少见!”面对络绎不绝的游客,一店员不禁感慨道。

  高温也带动了冷饮和雪糕的热销,在曾厝垵,售卖冰淇淋的小店门庭若市,更有一些精明的商家直接把冰柜放在门口吸引顾客。生意火爆的还有水果店,据曾厝垵一家水果店店主介绍,水果的销量在春节期间达到了高峰,芒果、百香果、草莓等水果尤其受游客欢迎。

  【下半场】保暖品热销

  立春后第一场雨带来的阵阵寒意,又促使商家们自动切换生意模式。昨日记者走访厦大、轮渡附近街道摊点发现,雨伞、一次性雨披成为了热门商品,而围巾、帽子、奶茶、火锅等带来暖意的店铺也颇受欢迎。在曾厝垵,关东煮、麻辣烫等热腾腾的小吃大受游客欢迎。

  在厦大、轮渡等地,售卖雨伞、雨披的摊铺排成了一条街,商家们充分利用天气的变化,为游客提供雨具。“前两天我还在这里卖太阳帽、太阳眼镜,看着天气变化今天就改卖雨具了。”一商家介绍说。

  在中山路和轮渡地下通道,记者观察到,围巾、帽子在前些日子还销售量一般的保暖物品,商家们重新摆出,再次成为热销商品。而在SM二期的火锅店、鱼锅店,生意红火,晚上六点半在此排队的人还要等待二十多桌才有座位。

[责任编辑:林斌歆   来源:厦门日报 ]
相关阅读: