2014春节黄金周 :全部新闻 > 正文

厦门春节黄金周游玩、出行、生活全攻略

厦门网 2014-01-28 10:39

海沧动物园的羊驼。

  厦门网-厦门日报讯(文/记者 殷磊 徐景明 吴晓菁 卓悦佳 林雯 郭睿 刘艳 通讯员 周卉 翁玉莲(除署名外)制图/张平原)

  【游玩】

  大年初一

  全国首个森林性多肉植物展馆开馆

昨日上午,游客游览植物园。(记者 姚凡 摄)

多肉植物展馆内的蟹爪兰。(记者 姚凡 摄)

  植物园沙生植物区的新馆——森林性多肉植物展馆将于马年大年初一正式开放,市民可以在这里见识到各种热带雨林中的神奇多肉植物。即将在植物园开放的森林性多肉植物展馆,是我国首个展示此类植物的展馆,填补了国内空白,本次共展示各类多肉植物达300多种,其中森林性多肉植物有160余种。由于这类植物在国内种源极其匮乏,而且少有人研究,所以这座展馆的建成极为不易,植物园历时八年对其展开引种搜集与栽培研究,方得以与市民见面。展馆内不少珍稀多肉植物在国内都是首次展出。馆内模拟热带雨林的自然生态状态进行布展造景,独具特色。森林性多肉植物展馆就位于植物园沙生植物区后的山谷中。

  大年初一晚

  上演两岸焰火秀

  今年农历大年初一晚上,厦门和金门将继续同步放烟火庆祝新春。记者昨日了解到,由中共厦门市委、市政府主办,中共思明区委、区政府承办的2014年海峡两岸春节焰火晚会定于2014年1月31日(正月初一)20时在思明区环岛路黄厝沙滩举办。

  据悉,这台焰火晚会将持续半小时,晚会的主题为“两岸共庆,焰火传情”海峡春节焰火晚会。晚会为纯焰火燃放,以燃放高空礼花弹为主,中空为辅。

  主燃放场设在环岛路黄厝沙滩,小金门沙滩同时燃放烟火。在主燃放场附近设立现场指挥部,在椰风寨附近救生管理房设立市民观看点。

  正月初三

  元宵灯会在园博苑亮灯

  2014年厦门元宵灯会继续在园博苑景区的主展岛举行,灯会亮灯时间为2014年2月2日(正月初三)—2月17日(正月十八)。灯会以“万马奔腾颂华夏·美丽厦门扬九州”为主题,将展出109组大型灯组。与往年不同的是,马年元宵灯会的主灯组是由“华夏之穹”、“八骏贺岁”及“鹭岛之春”三个大型灯组共同构成的三位一体的主灯组群。其中,“华夏之穹”灯组采用最新的花灯设计理念,打造成直径30米、高18米的大型圆顶天穹造型,让游人可以步入“灯内”,感受别样的视觉效果。依托园博苑主展馆设置的“鹭岛之春”灯组整体装饰花团锦簇,大气磅礴。

  春节期间

  到中山公园鉴赏精品兰花

  “春兰如美人,不采羞自献”。如果把国兰比作淡定超然、高雅脱俗的君子,那洋兰就是风姿绰约、美艳倾城的佳人。春节假期期间,中山公园将举办“最美兰花鉴赏会”。

  鉴赏会在中山公园的花展馆和花展西苑同时展开。将展示200多盆国兰、洋兰精品,市民和游客可以同时欣赏到兰花“内敛”与“奔放”两种不同的美。

  昨起

  海沧动物园三只羊驼“见客”

  本月初从智利经天津来厦的神兽“草泥马”,终于在昨日结束了隔离观察期,搬进新家与游客正式见面。工作人员告诉记者,由于羊驼生性斯文、性格乖巧,害怕被惊扰。所以,一开始就安排它们独处。饲养员说,三只小羊驼的表现都不错,已经顺利结束观察期。不过,为了让它们生活得更自在,新家选择落户在非洲草食动物区的树下,占地约500平方米,里面还有专门搭建的避雨凉亭。工作人员还透露了一个小秘密:目前,他们正在准备在马年引进一只雄性羊驼,助小姑娘们早日“脱单”。

[责任编辑:廖文焱   来源:厦门日报 ]
相关阅读: