第十四届厦门日报社读者节 :图片幻灯 > 正文

两岸功夫小子将亮相读者节

厦门网 2014-09-27 06:00

  

  海沧练习五祖拳的功夫小子们活力十足。(供图/海沧海阳武术馆)

  名片

  新垵五祖拳

  新垵五祖拳,省级非物质文化遗产。清末民初,中国近代武术家蔡玉鸣的弟子沈扬德来到新垵,收邱剑刚为徒,在新垵邱氏宗族创立海瀚角武馆、上宅角武馆、东社角武馆、大门前角武馆、下堂庵角武馆、大岑角武馆等六个武馆,从此五祖拳在新垵流传开来。

  抗日战争爆发,厦门沦陷,1938年沈扬德出洋南下,门下弟子分散在闽南一带设馆传徒。1964年10月1日,新垵村成立了“玉明武术新垵村研究社”,邱思炭弟子邱跃土(时任村长)出任馆长。文革期间,新垵村有志青年也从未间断练武,自70年代起在省级的各项比赛中不断获得佳绩,新垵从此成为著名的武术之乡。

  两岸功夫小子齐登场,共同展示五祖拳风采。10月18日,第十四届厦门日报社读者节上,来自海沧的新垵五祖拳将重磅登场。您将有机会近距离目睹武林小子的武艺,更有机会亲身体验五祖拳的魅力。

  厦门网-厦门日报讯 记者 杨继祥 林岑

  “咚咚咚……”大鼓的响声穿越千里,奏响了五祖拳传承的强音。近日,在海沧文化艺术中心前的广场上,100多名学习五祖拳的功夫小子,在“教头”张智扬的带领下,整齐地演练五祖拳的各式套路,为亮相第十四届厦门日报社读者节做准备。声声呐喊,白猿挑经、平马开弓……孩子们把五祖拳打得虎虎生风,赢得在场观众的阵阵掌声。

  “能够登上厦门日报社读者节的大舞台,孩子们非常期待。”海阳武术馆负责人张智扬说,去年五祖拳首次亮相读者节,不仅赢得现场观众的掌声,更引来市民对五祖拳这项闽南文化的重视和热爱。今年,五祖拳将再次登上读者节舞台,表演人数增加的同时,表演内容也将包含套路演示、器械表演、对练等多种形式。张智扬介绍,海沧新垵五祖拳是省级非物质文化遗产,是海沧武术一块绚丽的瑰宝,然而随着社会变迁,新垵五祖拳的传承者逐年减少。“此次正值海沧举办首届海峡两岸乐活节之时,希望通过亮相厦门日报社读者节,让更多人了解、喜爱五祖拳,共同传承这一文化瑰宝。”

  届时,市民朋友可到读者节现场一睹两岸练习五祖拳的孩子们的武艺风采,同时,热爱武术的小朋友也可在现场学习拳法招式,感受武林雄风。

  链接

  “武”动海沧 连缘两岸

  在海沧,五祖拳是许多孩子课余生活的“首选”。张智扬说,“海阳武术馆开设一年多,仅我一人教授的学员就超过800人,学员几乎都是小学生。”

  在全市首个社区居民大学——海虹社区居民大学,每个季度开办一期的青少年五祖拳学习班,备受家长和孩子的喜爱。每期70人,期期满员。在海沧的另一隅,新阳街道“新厦门人”综合体的广场上,来自五湖四海的“新厦门人”子女“武”动拳脚,挥汗如雨。在这里,五祖拳成为让孩子了解闽南文化最直观的载体,通过文化的平台,认同感、归属感在“新厦门人”心中生根发芽。

  “武”动海沧,连缘两岸。张智扬说,“在我们武馆学习五祖拳的孩子中,有很多是来自台湾的小朋友。”7岁的台胞郭昱佑,是天心岛小学2年级的学生,去年随父母来到海沧,新环境让他感到孤单。“有一次晚饭后散步路过文化广场,郭昱佑看见正在练习五祖拳的孩子,看得痴迷,非常想学五祖拳。”郭昱佑的母亲说,“这一学就坚持了一年多,通过五祖拳他认识了许多小朋友,性格也变得乐观开朗,更有男子汉的味道了!”在刚结束的第三届厦门国际武术大赛上,郭昱佑小朋友拿下一枚铜牌。据了解,此次海阳武术馆共有18名小选手参赛,获得7枚金牌、9枚银牌的好成绩。

  “文化大发展的灵魂,是两岸交流合作的重要纽带。”省旅游学会执行会长、市闽南文化研究会名誉会长彭一万说,海沧五祖拳文化重在培育青年人,未来有望成为厦门流动的文化符号,推动两岸文化向草根化发展。

[责任编辑:仇慧亮   来源:厦门日报 ]
相关阅读: