第十四届厦门日报社读者节 :全部新闻 > 正文

海沧新垵五祖拳亮相读者节:“蜈蚣阁”摇头摆尾

厦门网 2014-10-19 06:00

孩子们亮出拳脚功夫,虎虎生风。(记者 姚凡摄)

  厦门网-厦门日报讯(记者 林岑)快看,功夫表演来了!伴着紧凑的鼓点,来自海沧区海阳武馆的功夫小子们冲上了舞台。孩子们把五祖拳打得虎虎生风,挥大旗、耍棍棒,一招一式有模有样,赢得在场观众的阵阵掌声和欢呼声。

  虽说这已是海沧新垵五祖拳第二次亮相读者节,但孩子们丝毫也不马虎。7岁的台胞小朋友郭昱佑是此次出征读者节最小的“武林人”。一大早,郭昱佑就跟着小伙伴们来到现场。郭昱佑的妈妈说,“练习五祖拳是昱佑最大的爱好,通过五祖拳的平台他认识了许多小朋友,性格也变得乐观开朗,更有男子汉的味道了!”

  今年五祖拳登上读者节舞台,表演人数增加了,表演内容也包含套路演示、器械表演、对练等多种形式。海沧海阳武馆负责人张智扬说,“海沧新垵五祖拳是省级非物质文化遗产,是海沧武术一块绚丽的瑰宝。通过亮相读者节,让更多市民了解、喜爱五祖拳,共同传承这一文化瑰宝。”

  孩子们的呐喊声还萦绕耳畔,只见一条“太爷爷”辈的“蜈蚣”摇头摆尾地出现在舞台中央。这可不是一条普通的“蜈蚣”,它历经了百年的沧桑,游遍了闽南土地的每一个角落,所到之处万人空巷。这条“百年蜈蚣”就是海沧蜈蚣阁,它可是入选中国非物质文化遗产项目的宝贝。从清朝盛行至今,这还是它头一次以舞蹈形式登台亮相。

  舞台上,40名表演者用4节“阁棚”串联成长长的蜈蚣身,配以龙头和龙尾,“阁棚”上装置一高凳,四周饰以彩绸花卉、飞禽走兽,连成一串,又可灵活转动,华丽程度“爆棚”。在“阁棚”中间,动态闽南布袋木偶表演生动有趣,这可是一代人的最爱。伴着“闽南范”的音乐伴奏,读者朋友们不禁摆动着身肢,陶醉在“蜈蚣阁”的文化海洋中。

  海沧老年艺术协会会长朱乐媛介绍,舞蹈《蜈蚣阁》由《古老传说》、《蜈蚣阁制作》、《进香祭拜》等3部分组成,通过生动的肢体语言展示蜈蚣阁文化的历史全貌。

[责任编辑:廖文焱   来源:厦门日报 ]
相关阅读: