第十四届厦门日报社读者节 :全部新闻 > 正文

读者节成语大赛太火爆 有人说只要参赛可以不要奖品

厦门网 2014-10-19 06:00

孩子们答得很认真。(记者 苏媛 摄)

  厦门网-厦门日报讯(记者 陈露露 石雯琪)读者节现场的厦门成语大赛有多火爆?参赛者近百人,八九岁的小孩、年近半百的中年人都来参加。

  活动报名结束,还有人抢着要参赛。有的说“只要参赛就行,可以不要奖品”,有的恳请工作人员开“小灶”,在场外出题测试……这场亲近汉字、亲近成语的活动,激起市民对阅读、书写的热爱。小选手们答题认真、书写规范,给评委留下深刻印象。

  一群小学生  挑战初中题库

  比赛规则很简单:由考官诵读成语的释义,“考生”根据内容提笔写下相对应的成语,答对多者夺冠。

  题库准备的多为初中以上的知识,一群小学生却成了“主力军”,让考官们大为惊喜,特为他们加设考题。小学二年级的陈蕴懋主动“请缨”参赛,尽管对手的年纪都比他大,但他很自信;小学三年级的洪喆实力不俗,轻松拿下小组第一。

  有人组团  有人赛前“啃”字典

  阵容最庞大的,当属双十中学初一3班的学生。昨日现场,他们十几人组团参加。 此次比赛的“大咖级”参赛者,要数来自杏南中学的初三女生陈颖珊,她是“中国汉字听写大会”福建赛区的个人决赛中的第一名。这次比赛,她毫无悬念地答对所有成语,成为获胜者。

  准备得最用心的,当属在环保部门当接线员的陈志华。他上完夜班后,顾不上回家,直接奔赴现场。他是个“成语迷”,平时爱做填字、成语接龙等游戏,赛前几天抱着《成语字典》“啃”得津津有味。

  【考官说】

  赵家明(厦门市语言文字工作委员会办公室主任):

  这次活动的参与面很广。厦门素有海滨邹鲁的美誉,成语是语言的精华,是中华传统文化中的瑰宝,开展这种知识性、文化性的活动,有利于提升人们对文化的自觉性和自信心,有利于培育“中国精神”。

  许彬彬博士(厦门大学人文学院助理教授):

  这次比赛中,小朋友答题很棒,汉字书写十分规范,不少成人参赛者也非常出色,看到古代汉语言文学能从小就培养起来,我感到非常欣慰。 

[责任编辑:廖文焱   来源:厦门日报 ]
相关阅读: