第十四届厦门日报社读者节 :全部新闻 > 正文

退休职工组成合唱团 再来读者节将唱响经典

厦门网 2014-10-15 07:49

合唱团2011年曾参加读者节。资料图

  晨报记者 石勤

  实习生 王晓萍

  厦门网-海西晨报讯 在本届读者节上,来自莲花北社区的“以乐养老夕阳美”合唱团,将用《我爱你中国》、《四渡赤水出奇兵》两首经典曲目,唱响白鹭洲。

  退休组成合唱团

  合唱团里现有45名队员,最小的55岁,最大的已经82岁。吴淑贞的队友林淑彬说:“以前只是为了叫工友来自己家里唱一唱,乐一乐。”因为喜欢唱歌,16年前,退休后的林淑彬组织发起了合唱团。

  合唱团的大部分队员都是厦工集团的退休职工,大家有着很深的工友情,所以凝聚力特别强。“我们随叫随到,一会儿就能召集齐。”由于没有场地,合唱团只能在周末的时候利用社区办公室排练,吴淑贞说:“需要演出的时候加班加点,大家都十分认真配合。”

  “那天,我们在报纸上看到厦门日报社读者节有合唱团的征集令,就赶紧打热线电话报名了。”吴淑贞说,2011年的读者节他们也参加了,当时唱的是《我的祖国》。

  获专业人士肯定

  “可爱、可敬的爷爷奶奶们,年纪这么大了还能用混声合唱,并且四个声部还唱得这么准,实在很难得。”国家一级演员庄德昆这样评价道。

  这是2009年金秋十月的一天,厦门电视台直播厦门市为庆祝新中国60华诞所举办的大型群众文艺展示竞赛活动。当天,林淑彬和她的合唱团队友们,以一曲四声部的大合唱《我的祖国》,赢得台下观众的热烈掌声。

  林淑彬回忆道,在距离比赛仅剩10天时,合唱团临时决定报名参加。比赛当天,虽然与其他队伍撞歌,但“以乐养老夕阳美合唱团”仍然得到了评委和观众的一致好评。

[责任编辑:李奕佳   来源:海西晨报 ]
相关阅读: