第十四届厦门日报社读者节 :全部新闻 > 正文

因厦门日报一家人都成义工 日报让生活更丰富多彩

厦门网 2014-10-12 06:00

  

  ●推荐对象:许志仁一家

  ●推荐人:自荐

  ●推介理由:一家人因为《厦门日报》体验了不同的角色转换,养成了周末做义工的习惯,生活过得更加丰富多彩

  在厦门生活十余年,许志仁一家早已把这里当第二故乡。这些年里,他们一家的生活在《厦门日报》的影响下发生了许多改变——有了每周做义工的习惯,体验了不同角色的转换、登上了更大的舞台……

  “要是没有《厦门日报》,我们一家的生活不可能会那么丰富多彩,充满意义。”许志仁很是感慨。

  厦门网-厦门日报讯 文/记者 何无痕

  图/记者 黄  嵘

  厦门日报让一家人爱上了公益

  “是日报让我经历了很多‘第一次’。”许志仁笑言。而他所谓的“第一次”,绝大部分都与做公益有关。从2004年,许志仁第一次参加厦门日报社读者节,并当场无偿献血,就此拉开了他做公益的帷幕,此后,他又第一次当义工,第一次做志愿者。近十年来,许志仁献血已达3000多毫升,是市中心血站应急献血小分队的一员。

  不过,《厦门日报》改变的可不仅仅是许志仁一人,2012年,妻子苏菊清加入丈夫的队伍,带着儿子一起参加了由厦门日报社等单位组织的“感恩生活、爱心思明——城市义工志愿行动”。从那以后,做义工成为了这家人固定的周末活动。去年1月,许志仁还和妻子一起登记成为我市遗体(器官)捐献志愿者。“要不是有厦门日报社提供的平台,我可能一辈子都不会成为一名真正的义工,我们一家人也无法体验这么丰富多彩的生活。” 苏菊清说。

  儿子最爱看《厦门日报》花季版

  在认识许志仁之前,苏菊清其实并没有看报的习惯,但2004年认识后,她也渐渐开始爱上了看报。两人还养成了同一个习惯——喜欢收藏有特殊意义的报纸。苏菊清喜欢收藏优美的文章,爱好运动的许志仁则喜欢收藏奥运、世界杯等特刊。许志仁说,至今家里已保存了几箱厦门日报数次重大活动的策划报道:2004年的“雅典奥运快报”、2005年的“神六”回家、2008年“神七”凯旋等。

  而从儿子渐渐长大后,这个看报的习惯也理所当然地传承了下来,更是间接成为了他的“语文老师“。许志仁告诉记者,从幼儿园开始认字后,好学的小家伙常拿着报纸问父母一些他看不懂的字。今年他已经上了小学三年级,最爱看《厦门日报》的花季版。“他说希望以后自己的文章也能登上日报!”许志仁告诉记者。

[责任编辑:仇慧亮   来源:厦门日报 ]
相关阅读: