第十四届厦门日报社读者节 :全部新闻 > 正文

李琼全家和日报渊源颇深 读者节年年不落珍藏首日封

厦门网 2014-10-11 06:00

  ●推荐对象:李琼一家

  ●推荐人:自荐

  ●推荐理由:全家都是日报忠实读者,13届读者节都没落下。母亲是“荣誉日报人”,常常投稿;女儿是“十佳读者”,报社领导曾鼓励她考上大学。

李琼的女儿(右一)向记者展示报社领导签名的首日封。

  厦门网-厦门日报讯(文/记者 谭欣妮 图/记者 张淇辉)

  “刷”厦门日报微信公众号,是在漳州读书的周玉华每天的乐趣之一。一看到上面的“十佳读者家庭”征集令,她立马给母亲李琼打电话,“咱们一家人终于有一起拿奖的机会了!”

  母亲李琼是厦门日报社的第一届“荣誉日报人”,女儿周玉华则是第一届“十佳读者”。一向低调的父亲其实最爱日报,母女俩看完的报纸,总是被他仔细地叠好,收在墙角。女儿外出读书后,李琼常在单位看报,就有了退订家中日报的想法,但老公强烈反对,“咱们家和日报的联系,不能断。”母女俩感动之余,也想给老爸颁个奖,正好碰上读者节征集“十佳读者家庭”,她们高兴得不行,“看来日报真是和咱们读者心有灵犀。”

  妈妈既是投稿人,也是社区“说报员”

  别人家读报,是关起门来泡杯茶慢慢看;李琼家则不一样,还住老房子时,街坊邻居都知道她爱订厦门日报,总爱来问一句,“今天报纸上说了啥?”渐渐地,李琼成了社区里的“说报员”,每天报纸的新鲜事她都滚瓜烂熟,再轻松诙谐地说给大家听。报纸上的政府公告,时常也都靠她通知亲朋好友,“大家信我,其实就是信日报,觉得报纸最权威。”

  李琼不仅爱读报,还爱写。上世纪九十年代,她刚从老家来厦门工作时,每天都要买份日报来看。看着看着她就手痒了,今天写个生活感悟,明天来篇社会观察,见报成了常事。如今她还记得去深田路老报社领稿费的日子,“一百块钱以内的稿费在传达室领,高于一百块就能去楼上编辑部领了!”

  其实女儿周玉华也是日报上的常客。虽然曾被编辑评价“文笔不好”,她仍然没有放弃写作。增删批阅多次,她的作品终于登上了日报“成语造句”版块,这也成了她人生的转折点,“得到编辑老师的肯定,我很开心。”

  读者节年年不落,“首日封”是珍藏

  读者节对于李琼一家来说,是每年的大日子。从第一届开始,夫妻俩就带着玉华逛读者节,年年不落。玉华去漳州上大学,每逢读者节,她还是要坐几个小时的车赶回厦门。

  玉华指着第八届读者节首日封说,“这是我和日报领导的约定。”原来,在那年读者节上,日报社党委书记、社长李泉佃致辞后,她鼓起勇气上前,想要个签名。虽然正忙着接待嘉宾,李泉佃还是耐心地说,“小妹妹,请你在这里等我一下,我尽快回来。”没想到,他后来不仅回来签了名,还带来其他几位报社的党委成员,每个人都签下了名。得知玉华正读初三,他们纷纷鼓励玉华好好读书,“等你考上大学,再拿着这个信封到读者节现场,肯定会有不一样的感受。”

  前年,备受鼓励的她考入大学,国庆回家的第一件事,就是翻出珍藏的首日封。“我那年真的带着它参加读者节,心里满是感动。”

[责任编辑:廖文焱   来源:厦门日报 ]
相关阅读: