第十四届厦门日报社读者节 :全部新闻 > 正文

四世同堂一家人爱日报 全家都"粉"摄影记者

厦门网 2014-09-25 06:00

  

  23日晚,热心读者陈云英(左五)一家展示她收藏的厦门日报历届读者节纪念封以及她亲手制作的独一无二的纪念封。(记者 姚凡 摄)

  十佳读者家庭

  评 选

  ●推荐对象:陈云英一家

  ●推荐人:自荐

  ●推荐理由:爱读报更爱读者节,新闻大事件就问她

  厦门网-厦门日报讯 文/见习记者 谭欣妮

  听说记者要采访,陈云英阿姨在电话那头热情地说:“来吧,我们家故事多!”

  到了家里才发现,他们家何止是故事多,厦门日报社的藏品更多,简直堪称“小型日报博物馆”。剪报当然不在话下,读者节首日封、明信片、现场照片、报纸……随便取出一样都让人羡慕不已。

  虽然女儿们一再谦让,称母亲为真正的“日报粉”,其实她们对报纸的爱也一点都不少。一回到家里,小辈们常要和长辈们“抢”报纸看,最近经常胜出的是读小学的大孙女。陈阿姨不用开口,女儿们只要瞄一眼剪报,就能知道母亲最近都在想些什么,“从小读报,让我们家人之间早有默契。”

  记者签名的明信片

  她细心收藏

  一看到本次采访的摄影师,陈阿姨一家老小都沸腾了:“这不是姚凡记者吗?”

  原来,4年前的这个时候,姚凡刚从北极凯旋。作为日报特派随船记者,跟随中国第四次北极科考队前往北极的他,一回厦门就成了当年读者节的大明星。每年必找读者节形象大使的陈阿姨一家自然没有放过机会,和他合影,从此成为忠实粉丝。

  再见姚凡,陈阿姨激动地翻箱倒柜,“你签名的明信片是十张一套的吧?我还收着呢。”

  连一岁半的小孙女都受到感染,指着日报上的照片咿咿呀呀笑个不停,正巧,那张图就是姚记者的大作。他赶紧给孩子抓拍了几张,“小小年纪很有眼光。”

  帮女儿领个奖

  自己也拿奖

  8年前,陈阿姨帮女儿领“优秀读者奖”,自己在现场拿下一个奖。2006年,大女儿丁宏琳当选当年的“优秀读者”,因工作原因无法前往,母亲陈阿姨自告奋勇,“我来!”不光捧回女儿的奖状,看到社区K歌大赛的舞台,技痒的陈阿姨当仁不让,上台高歌了一曲《洪湖水浪打浪》。问她得了啥名次,她指着照片笑,“得了个优秀奖。”

  陈阿姨每年携家带口地参加读者节,不为别的,光是感受一下现场的气氛,都叫老人家高兴。和她见过面的记者,她都能如数家珍,还不忘问一句,“那个谁谁现在还在编辑部吧?”

  今年读者节,陈阿姨一家将参评“十佳读者家庭”。面对身份的转换,她们表示淡定,“能不能评上都是缘分!”

  收藏首日封

  自制纪念封

  “集邮粉”碰上“日报迷”,说的就是陈阿姨。每年的读者节首日封,陈阿姨是一定要拿到手的。不光要有,还得独一无二。邮戳加剪报,读者节那天发生了什么事,问陈阿姨准没错。每逢日报社盛事,一家人还要自制纪念封。博饼节开幕,信封上就贴个大红骰子碗;《厦门商报》升级《海西晨报》,她就把头版“晨心诚意”四个大字剪下来。为了给纪念封盖上邮戳,陈阿姨和大女儿还得自己客串一把邮递员。“当天就去邮局盖个寄信戳,隔天还得跑另一家邮局盖收信戳,这样才有始有终!”

  陈阿姨常常自己剪报。“偶尔翻翻她剪下来的报纸,就知道母亲最近关注什么新闻,喜欢什么栏目,有什么担心的事情。”大女儿丁宏琳说,剪报早已成为母女交流情感的方式。

  花絮

  为读者节献诗

  为了迎接今年的读者节,陈阿姨一家还特意赋诗一首。

  报纸杂志到我家,全家老少乐开花。

  争先恐后来阅读,精神食粮心中装。

  金秋迎来读者节,十四年庆情切切。

  读者同贺齐欢乐,共盼明年再相聚。

  

[责任编辑:仇慧亮   来源:厦门日报 ]
相关阅读: