第十四届厦门日报社读者节 :全部新闻 > 正文

58岁通讯员陈珠煌:日报编辑的敬业精神令我感动

厦门网 2014-09-19 06:00

  【我与编辑部的故事】

  ●讲述者:陈珠煌

  ●年龄:58岁

  ●渊源:1988年1月1日,陈珠煌被聘为《厦门日报》通讯员,曾连续八年被《厦门日报》评为先进通讯员,2010年还被评为“十佳读者”,如今还加入了社区新闻助理队伍

  当好通讯员,练好笔杆子是我曾经的追求。自1988年1月1日被正式聘为《厦门日报》通讯员后,我就有更多写文章并发表的机会。

  记得第一次给《厦门日报》投稿是在上世纪末。那篇稿件写的是我所在粮店一位被称为“老黄牛”职工的先进事迹,文章见报后我激动不已,从此开始写身边的人和事。

  后来被调到市粮食局以及粮食集团各工作了十年,视野更宽了,写的东西也更多,那些年每年向报社、电台、电视台投稿不下三四十篇。这期间我曾连续八年被《厦门日报》评为先进通讯员。

  因为投稿,我结识了许多编辑记者,有的还成了好朋友。记得有一次写了一篇《远去的吆喝声》投给《厦门日报》,编辑魏永乐不但认真做了修改,还带上稿件找到我面对面指导,那种敬业精神令我感动。还有一次,我就粮食系统一家合资面包企业在获奖的同时面临店面被拆迁等一系列困境,采写了一篇《红彤彤的牌匾沉甸甸的心》寄到《厦门日报》,《经济广角》的张黎华主编接稿后来找我进一步核实,稿子很快就见报了。随后,拆迁单位没几天就主动找上该企业商谈拆迁补偿问题,企业也因此暂时摆脱困境。之后,我成为《经济广角》的“常客”,经常写一些报道、见闻等。

  2003年因为国企改革,下岗分流,我也成了下岗员工之一,可写的东西不多了,但我与《厦门日报》仍有难以割舍的情缘。订报、看报、参加读者节从不间断。2010年还被评为“十佳读者”。此外,我还加入了社区新闻助理队伍,偶尔也在《城市副刊》发表文章。我经常参加各报举办的征文活动,得益于多年当通讯员的经历,成绩还不错,这都要感谢《厦门日报》。(本报记者 何无痕 整理)

[责任编辑:廖文焱   来源:厦门日报 ]
相关阅读: