第十四届厦门日报社读者节 :十佳读者家庭评选 > 正文

通过日报结识朋友获得幸福

厦门网 2014-09-17 06:00

  【追梦人的故事】

  ●追梦人:李寿芳

  ●曾经的心愿:帮助那些感到迷茫的外来打工人员,和他们交朋友

  ●近况:三年前,李寿芳结了婚,生了一个女儿,如今她又怀孕了,全家人都在期待第二个孩子的降生;李寿芳和丈夫带着女儿在蔡塘开了一家杂货店,店名和大女儿的名字一样,她对目前的生活状态很满意

李寿芳和丈夫正幸福地等待着另一个小生命的诞生。

  厦门网-厦门日报讯(文/见习记者 谭欣妮 记者 何无痕 图/记者 黄嵘)还是11年前那个手机号码,电话接通的一瞬间,对方的声音从听筒里传来:“对,我还是李寿芳。”

  从2003年接到第一封读者来信开始,李寿芳觉得自己的心愿就已经实现了。“我当时想多认识一些从外地来厦门打工的朋友。”她说,“没想到引起那么大共鸣。”十一年过去,当年的笔友有人成了外贸公司的主管,一天到晚发自己飞往各地的照片;有人已经结婚生子,偶尔还会和她约出来见面。“他们不仅让我实现了心愿。”李寿芳说,“还让我找到了梦想。”

  孤身在厦打工 通过日报结识朋友

  穿过市场,看见李寿芳左手抚着肚子,右手牵着女儿,正笑眯眯地站在路口等记者。“已经七个月啦。”正在期待第二个孩子的她,三年前和丈夫开了家杂货店。

  2003年时,李寿芳22岁,来厦打工已经七年,懂的不少,能分享的人却很少。“工厂上班时间长,大家的话都不多。”看到日报上的“新愿征集令”,她毫不犹豫地投稿,而她的“新愿”,就是想多认识外地来厦打工的朋友。

  随之而来收到那么多来信,李寿芳坦言自己也吓了一跳。从半工半读的学生,到工作多年的退伍军人,“我才知道原来大家都有相同的想法,都想说给懂的人听。”

  尽管初衷是用自己的经历帮大家出出主意,渐渐的,李寿芳发现交流的话题成了对未来的期许。她说,打工多年,她换过很多份工作,却始终没找到想做一辈子的事。在和来信朋友们的交流当中,梦想的轮廓渐渐清晰起来,“我想自己开家店。”

  三年前结婚 还开了杂货店

  三年前,李寿芳结了婚,生了大女儿,还开了一间杂货店,“店名就叫‘小玥’。”她摸摸孩子的头,“和女儿的名字一样。”

  这家开在蔡塘生活区的杂货店生意很好,要不是丈夫帮忙招呼客人,李寿芳连和记者说话的空闲都没有。她很有耐心,有小孩拿着大罐酸奶和一块钱怯生生地问她,“这些钱够不够?”她笑着说,“不够哟,这个卖三块。”

  如今,开店的梦想已然实现,李寿芳很知足。

[责任编辑:廖文焱   来源:厦门日报 ]
相关阅读: