福建重大经济建设成就特别报道 :全部新闻 > 正文

闽江北水南调10月动工 供福州境内300多万人饮用

厦门网 2012-09-29 08:19

  可供平潭、福州市区、福清、长乐300多万人饮水

  东南网-海峡都市报9月29日讯(记者 阙文龙 蔡镇金)昨日上午,闽江北水南调(平潭引水)工程开工动员大会在永泰县举行。该工程计划10月份动工,工程完成后,将保证平潭综合实验区、福州市、福清市、长乐市300多万人饮水安全问题,极大缓解平潭综合实验区用水困难的问题。省委常委、副省长张志南,副省长陈荣凯等领导出席。

  记者了解到,随着平潭综合实验区大开放大开发,平潭岛上水资源贫乏,目前供水体系薄弱,面临紧迫的供水安全保障任务。长乐市城区供水、福清闽江调水工程取水口位于闽江下游,由于闽江下游河道下切,取水口的水质受海水咸潮上溯、废污水回流等影响,日益恶化,需要进行水源置换。在此前提下,福州市政府提出将大樟溪作为福州主城区的第三水源,闽江北水南调(平潭引水)工程列入省重大水利工程项目。

  闽江北水南调(平潭引水)工程总投资63亿元,今年10月施工支洞等准备性工程开工,计划3年内完工。规划日供水量达260万吨。近期(2020年)引水量为平潭综合实验区11万吨/天、福州地区133.13万吨/天,远期(2030年)引水量为平潭综合实验区52.8万吨/天、福州地区211.4万吨/天。

  福州市市长杨益民表示,闽江北水南调(平潭引水)工程,将保证平潭综合实验区、福州市、福清市、长乐市300多万人饮水安全问题,支撑供水区内2000亿元人民币以上的GDP产值。

  据了解,大樟溪是闽江下游右岸最大支流,发源于德化县戴云山脉,大樟溪干流总长234千米,天然落差950米,流域面积4843平方千米。

  又讯昨日,罗源霍口水库项目工程举行开工动员大会,该项目总投资约22亿元。水库具有供水、防洪、灌溉、发电等综合功能,是福州市罗源、连江及福州城区的重要水源工程,总库容4.4亿立方米。

[责任编辑:卢月   来源:东南网 ]
相关阅读: