福建重大经济建设成就特别报道 :全部新闻 > 正文

闽江北港将建30公里景观廊道 打造“福州外滩”

厦门网 2012-09-07 09:47

  闽江北港驳岸整治一期先行先试段(鳌峰大桥至三县洲大桥)动工,将打造立面美观、夜景亮丽的滨江景观带。

  厦门网讯 据海峡都市报报道(记者 阙文龙 通讯员陈晓)闽江北港将建30公里景观廊道。昨日,记者从福州市台江区有关部门获悉,福州将开展闽江北港综合整治,一期先行先试段已动工,将打造成“福州外滩”,建成集外滩生活、水上游览航道、城市夜景景观带为一体的滨江景观带。

  一期先行先试段全长3.247公里

  记者了解到,闽江北港驳岸整治,范围从淮安头到马尾罗星塔,全长约30公里,计划分两期实施,一期先行整治洪山桥至魁岐铁路桥段,二期整治淮安头到洪山桥、魁岐铁路桥到马尾罗星塔段。其中,一期先行先试段东起鳌峰大桥,西至三县洲大桥,岸线全长3.247公里(不含已建的滨江休闲广场),现已正式启动。

  “该段沿江岸线部分驳岸岸滩坍塌、岸上堤外临时建筑等杂乱无章,夜景灯光及园林绿化缺乏规划,与周边片区发展不协调,严重影响了城市滨江景观。”有关人士介绍,此次将对该段驳岸进行低水驳岸加固改造;对硬质驳岸、防洪堤等进行园林绿化设计、复古改造、景观改造、生态改造等;同时,还将对岸上景观进行一系列的规划设计,营造出立面美观、夜景亮丽的特色景观带。

  设三座城市雕塑现公开征集方案

  昨日,记者从台江区委宣传部获悉,台江区拟在闽江北岸台江段设立雕塑三座,并向社会公开征集雕塑设计方案。据介绍,城市雕塑将安装在解放大桥北端、北江滨大道靠江草坪(世贸外滩正对面)、北江滨中大道蓬埕公交车站左边。

  三座城市雕塑分别为:反映解放福州主题浮雕;反映福州精神(海纳百川、有容乃大)或台江精神(永于拼搏、争先创优)主题浮雕;反映闽江地下航线主题组雕。雕塑设计方案征集时间从即日起至11月30日,最终被采纳并投入制作的作品将获得6万元奖励,详情可登录台江区政府网(www.taijiang.gov.cn)了解。

[责任编辑:陈如   来源:海峡都市报 ]
相关阅读: