福建重大经济建设成就特别报道 :全部新闻 > 正文

古雷或整体承接台石化产业 成中国重要石化基地

厦门网 2012-03-28 08:39

  厦门网讯 据海峡都市报报道  昨日,“古雷台湾石化产业园区项目对接会”在台湾举行。台湾石化产业与古雷石化基地对接再次成为舆论关注的焦点。

  石化工业作为工业的基础性产业,在台湾经过数十年发展,已走过“黄金时代”,面临发展劳力、成本、市场等瓶颈,外迁已成必然。然而,庞大的石化工业集群何去何从,一度成为台湾商界、政界讨论的热点。

  在全国石化产业发展迅猛的情况下,漳州古雷石化基地(下简称古雷)备受瞩目。古雷是天然深水港,位于珠三角和长三角之间,有大片土地可开发,地理优势突出。这里又是国家发改委确定的全国唯一台湾石化产业园区,享受台资项目特殊核准政策。此外,古雷还被列入国家“十二五”规划。这些突出优势,使古雷受到台湾石化产业界青睐,有可能承载台湾石化产业的整体转移。

  【合作契机】

  台湾石化产业发展受限,亟待外迁,而大陆风头正劲。错位发展状况,造就两岸合作契机。

  台湾石化产业走过“黄金时代”

  昨日,“古雷台湾石化产业园区项目对接会”在台湾举行。台湾石化产业与古雷对接,再次成为舆论关注的焦点。

  石油化学工业简称石油化工,是基础性产业,它为农业、能源、交通、机械、电子等工农业和日常生活提供配套和服务,是化学工业的重要组成部分,在国民经济的发展中有重要作用。

  经过数十年发展,台湾的石化产业已走过“黄金时代”。台湾石油化学工业同业公会网站资料显示,台湾石化工业萌芽于上个世纪50、60年代,初期以进口原料加工为主;经过数十年的发展初具规模,进一步发展下游加工,并开始中上游原料自制;80年代开始,引入民营化,台湾石化产业开始朝国际化、高级化、多样化发展,并逐步向外迁移。漳州外经贸局外资科科长、清华大学华商研究中心研究员方志坚博士称,石化产业在台湾制造业中居主导地位,其产值占制造业总产值比率,基本维持在20%左右。

  台湾石化公会监事周怀新此前接受媒体采访时称,台湾石化产业属于高度发展的成熟市场,自下游产品加工、石化中间原料与基本原料生产,到上游原料炼制,形成了环环相扣,配套齐全的生产体系。然而,劳动力短缺、人工成本昂贵、岛内市场狭小等因素,束缚着台湾石化产业的发展。

  石化产业是海西战略重要部分

  台湾石化产业外迁成为必然趋势。然而,庞大的石化工业集群何去何从,一度成为台湾商界、政界讨论的热点。

  而在祖国大陆,从20世纪末开始,石化工业进入新一轮快速发展时期。1998-2005年,GDP的年均增长速度为8.7%,而同期石油化工产业总产值的年均增长速度为19.8%,高于全国平均经济增长速度。广东、上海、江苏、浙江、山东等地,都把石化工业作为重点发展的产业。

  在省内,重点发展石化产业也成为政府共识。“十一五”期间,我省就提出建设海峡西岸经济区的战略思路,石化产业成为建设海峡西岸先进制造业的重要组成部分。方志坚称,石化产业错位发展状况,造就了两岸合作的契机。

  【古雷优势】

  地理上,古雷是天然深水港,位于珠三角、长三角之间,区位突出;政策上,古雷享有国家台资项目特殊核准政策。

  全国唯一的台湾石化产业园区

  古雷半岛呈长条形,东北西南走向,长26多公里,平均宽度约2公里,最狭窄处仅几百米。古雷港是天然深水港,可停泊20万吨级船只,平无礁石、不淤不冻、紧挨港区的出海口,避风条件良好。据国家权威部门论证,古雷半岛仅30万吨码头泊位就可布局3个,而且位置毗临国际航线。

  方志坚认为,古雷发展石化产业,至少有三大优势。首先是优良的港口;其次是位于珠三角、长三角之间,区域优势良好;此外,古雷长期以农业、渔业为主,开发程度低,人口分布较稀松,有广袤可开发的土地。“现在国内很难找到这么好位置来发展石化产业。”

  古雷无可替代的优势,也得到政府重视。2008年,我省批准实施《漳州古雷区域发展建设规划》。2010年1月,在《海峡西岸经济区发展规划纲要(修编)》中,我省又将古雷经济开发区由原来的石化中下游产业基地,提升为与湄洲湾石化基地并列的海西石化基地。同年5月,古雷石化产业园被国家发改委确认为全国唯一的“台湾石化产业园区”,并赋予台资项目特殊核准政策。

  14个项目已开工 总投资294亿元

  拥有地理、政策等独特优势的古雷,短时间内吸引了众多石化企业青睐。腾龙芳烃年产80万吨对二甲苯工程(PX项目)、翔鹭石化年产150万吨精对苯二甲酸二期工程(PTA项目)两个台资项目,先期入驻古雷石化产业园区,并于2009年5月动工,预计今年上半年投产。

  古雷开发区管委会书记康溪顺称,这两个项目意义非常,建成有利于产业向上、下游延伸,尤其是向上游延伸,推进大型炼化一体化工程,为石化产业的规模化发展奠定良好基础。

  古雷开发区相关人士透露,目前,台湾石化业者纷纷抱团前来商洽建设投资事宜,已有14个项目陆续开工,总投资294亿元人民币。此外,中石化集团与福建省、古雷石化(漳州)有限公司(台商独资)已签署关于合作建设漳州古雷炼化一体化项目的框架协议,拟建设1600万吨/年炼油和120万吨/年乙烯装置以及相关配套工程。中石油集团也与福建省政府签署合作协议,将在古雷规划建设百万吨级乙烯项目,这2个项目均已在开展前期工作,力争在今年获批。

[责任编辑:赖旭华   来源:海峡都市报 ]
相关阅读: