福建重大经济建设成就特别报道 :全部新闻 > 正文

部省合作推进建设"数字福建" 平潭台湾有望实现手机同号

厦门网 2012-10-23 08:17

  东南网10月24日讯(本网记者 王坤明)今后,平潭-台湾两地有望实现使用同一手机号码就可以在两地之间往来通信。记者22日从福建省发改委数字办获悉,省政府与工信部共同编制的《工业和信息化部 福建省人民政府关于合作推进“数字福建”建设实施方案》(以下简称《方案》),已于近期正式印发,《方案》提出在福建开展平潭-台湾“两岸一卡通”共同通信项目(推出平潭—台湾一卡一号产品)的可行性研究。

  多举措促进闽台信息化合作

  《方案》提出了促进闽台信息化合作的相关政策措施。

  《方案》提出建设平潭智慧岛。加强平潭通讯基础设施建设,建设平潭无线城市。开展平潭综合实验区通讯基础设施建设,建设平潭无线城市。开展平潭综合实验区通信基础设施(统一管沟)共建共享试点。

  《方案》明确,协调有关部门支持在平潭综合实验区在现有国家法律和政策规定内探索建设离岸云数据中心,拓展对台服务外包,面向台湾及亚太地区提供运维、系统集成、软件外包、呼叫中心、IT咨询、业务流程和知识流程外包等服务,把平潭综合实验区建设成为国家级服务外包示范区、两岸云计算产业合作基地和云计算服务外包门户。

  在闽台通讯业合作方面,《方案》明确,加快推进“福州—淡水”、“厦门—金门”直达海缆。在闽台电子口岸合作方面,《方案》提出推动闽台口岸通关平台对接与信息交换,实现闽台两地原产地证电子数据双向互认,提高海峡两岸货物检验及通关效率。推进海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)下的电子签名证书互认,开展两岸电子签名证书互认试点。

  在闽台信息产业合作方面,《方案》要求,把两岸信息产业合作作为闽台区域合作的重要领域,推进新型平板显示、物联网、LED、数字电视、汽车电子和太阳能光伏等产业在产品标准、知识产权、创新联盟、示范应用等优势互补和对接合作。

[责任编辑:卢月   来源:东南网 ]
相关阅读: