福建重大经济建设成就特别报道 :全部新闻 > 正文

福建重点工程推动GDP 给百姓带来实惠

厦门网 2012-10-25 07:20

  投资提速 收入增长也加速

  我省重点工程不仅推动GDP,也给百姓带来实惠

  位于闽侯的福州通用航空产业基地鸟瞰效果图(资料图)

  东南网-海峡都市报10月25日讯(记者 杨阳)

  核心提示:这几天,我省航空业多个项目连续投入使用,这些工程在带动GDP增速超沿海主要经济大省的同时,也便利了老百姓的生活。

  这只是我省前三季度“五大战役”及一系列“三维对接”项目投资建设的一个缩影,目前,我省开工项目数已经超额完成年初计划。重点项目的建设,也带动城乡居民收入提升,与浙江等邻省的收入差距进一步缩小。

  重点工程推动GDP

  10月12日,民航福建监管局在泉州晋江机场组织召开辖区民航安全生产联席会议,这是该机场新航站楼项目上月29日竣工后举行的首次民航重点工作会议。

  作为我省“五大战役”的重点工程之一,泉州晋江机场改建于2010年3月全面开工,主要包括新建停机坪、航站楼、货运中心、航空口岸配套用房、航空保障用房,改造旧航站楼及航管、气象、通信、导航、助航灯光、水电、供油等配套设施设备。改造后的机场可基本满足400万人次的年旅客吞吐量及4.4万吨的年货邮吞吐量。

  “晋江机场一直受制于机场规模,航站楼建成后,晋江机场客流有望快速增长。”民航部门有关人士说。

  据民航总局的数据,平均在航运建设上每投入1元钱,就能给整体经济带来8元钱的收益,晋江机场基础建设投资给当地经济注入活力,也快速拉动着GDP增长。

  此外,我省多个民航投资项目都保持快速发展。位于闽侯的福州通用航空产业基地,一期工程目前也进入建设扫尾阶段,塔台、航站楼、机库等三座建筑的主体结构已基本完工。

  总投资近5亿元的福州通用航空产业基地,是我省“三维对接”项目之一。投资方上海金汇通航公司董事长邹建明说,作为民企,该公司正是看中了福建未来发展的投资潜力。

  据民航部门预测,到2020年,中国需要各类通用航空飞机1万到1.2万架,通用航空及其带动的产业将形成1万亿元人民币以上的市场容量,产业发展将进入黄金十年,而作为投资建设时机靠前的福建,通航将来也可能成为刺激GDP增长的又一动力。

[责任编辑:卢月   来源:东南网-海峡都市报 ]
相关阅读: