福建重大经济建设成就特别报道 :全部新闻 > 正文

今年泉州市财政将优先安排和重点保障民生支出

厦门网 2011-02-25 10:49

  本报讯 (记者陈凌鹭)2月22日,市财政局局长詹汉民在市十四届人大六次会议上,作《关于泉州市2010年预算执行情况及2011年预算草案的报告》。

  去年,全市财政部门全面落实财税优惠政策,有效巩固传统支柱财源,着力培植新兴财源,积极聚财,依法理财,财政收入突破400亿元大关,全市一般预算收入完成181.53亿元。全市财政支出结构进一步优化,农业、科教文卫、社会保障和环境保护等与民生直接相关的支出达127.98亿元,比上年增加了24.59亿元,增长23.8%。2010年预算执行情况良好。

  今年,各级财政部门将围绕市委“项目带动、转变提升、和谐进步、跨越发展”的工作思路,全力服务大局,重点促进经济结构调整,努力扩大公共投资规模,优先和重点安排民生投入。

  促进经济结构调整

  财政部门将促进经济结构调整作为今年财政工作的主攻方面,努力在支持发展方式转变中发挥作为。

  积极推进“百千万亿倍增计划”,综合运用财政直接投入、贴息、补助、以奖代补、资金整合、税费减免等多种财税手段,支持以“传统产业高端化、成长型产业集群化、高新技术产业化、第三产业规模化”为导向的重点产业调整振兴,实施企业改制上市“121”工程,鼓励企业自主创新和技术改造。大力扶持循环经济和低碳经济发展,支持重点节能减排项目,并发挥政府采购的政策引导功能,促进节能环保。同时,继续落实扩大内需、拓展外需的扶持政策,支持泉州台商投资区开发开放和区域经济协调发展。

  保障“城市建设管理年”活动实施

  去年,泉州市财政各部门努力探索投融资新途径,全力支持“五大战役”。今年,在继续支持打好“五大战役”的基础上,财政部门将加大城市建设投入力度,确保“城市建设管理年”项目顺利实施。

  大力支持重点项目和新增长区域建设,统筹保障校安工程、为民办实事、保障性住房等民生项目资金,积极完善小城镇综合改革省市试点镇的财政政策措施,落实配套资金,继续打好“五大战役”。

  充分利用各种新型金融工具的融资功能,整合运作现有资产和资源,吸引社会资本、央企资本和境外资本投资城市基础设施建设,积极争取中央增投资金补助及国债等上级专项补助资金,全力以赴保障项目建设资金需求。

  确保民生资金按时足额到位

  社会民生优先,更加注重保障和改善民生是2011年预算的一大亮点。

  财政部门将在安排落实好各项法定支出和保障性支出的基础上,优先安排和重点保障民生支出,确保各类民生资金按时足额到位,保障各项民生政策措施落实到位。

  继续倾斜加大“三农”投入,支持以水利为主要内容的农业基础设施建设,今年市本级支出预算安排农林水事务支出2.78亿元,水利基金0.6亿元。加快社会事业建设,积极统筹资金增加教育、保障性安居工程、文化、生态环境等方面的社会事业发展薄弱环节投入,集中财力办好市委、市政府确定的惠民实事;深化医药卫生体制改革,支持社会保障体系建设,完善城乡医保和低保制度,支持建立城乡统一的社会保障卡系统,积极做好就业再就业工作;加强生态治理,推进生态泉州建设。

[责任编辑:潘霄芸   来源:泉州晚报 ]
相关阅读: