福建重大经济建设成就特别报道 :分析评论 > 正文

福建日报评论员:继续打好五大战役

厦门网 2013-07-14 18:12

  继续打好五大战役 ——三谈学习贯彻省委九届六次全会精神

  继续打好五大战役,这是省委九届六次全会立足于深入贯彻党的十八大精神,在新的起点上加快福建科学发展跨越发展的大局而作出的重要部署。

  五大战役实施两年多来,发展建设卓有成效,干部群众精神振奋,经验积累日益丰富。实践证明这是推动发展的有效途径和重要载体。实现今年经济社会发展的目标,仍然需要战役式的强力推进,并在战役的“扩容”和“提质”方面下功夫,进一步打好五大战役。

  不断拓展五大战役的内涵、领域和规模,既是适应经济社会发展的客观要求,也是回应人民群众的热切期待。今年我省经济工作的重点已经确定,包括产业发展、城镇化、生态省建设、改革开放以及保障和改善民生等。拓展五大战役的内涵,应当围绕这些重点,找准薄弱环节,将经济社会发展所需、人民群众所盼的项目,如城乡建设、海洋经济、旅游文化等,及时纳入战役实施范围,更好地促进发展,造福百姓。

  以提高质量和效益为中心,这是中央和省委对今年经济工作的要求。继续打好五大战役,也应当以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进,好中求快。这就需要我们以更大的力度,加快转变发展方式,促进结构调整,立足扩大内需,强化实体经济,坚持“四化”同步、“三群”联动、“三维”对接,促进城乡区域协调发展,优化三次产业结构,努力通过创新和提高劳动者素质来促进经济增长;进一步调整产业结构,通过存量改造与增量优选等,着重培育自主创新能力强、附加值高、对区域经济带动力大、节能环保的战略性新兴产业,构建以现代农业为基础、先进制造业为支柱、战略性新兴产业为先导、现代服务业为支撑的现代产业体系。与此同时,着眼于统筹好城乡建设,高起点、高标准推动城镇化发展;着力于民生改善和保障,保基本、保重点,进一步分好“蛋糕”,让发展成果更多更公平地惠及全省人民,努力提高人民群众的幸福指数,让人民群众过上更好生活。

  打好五大战役所展现的精气神,是一笔宝贵的精神财富,同样需要我们继续秉承。我们要结合贯彻落实中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,振奋精神,改进作风,以更加饱满的热情,更加充足的干劲,更加扎实的作风,全身心投入新的战役中,努力开创经济社会发展的新局面。

[责任编辑:廖文焱   来源:福建日报 ]
相关阅读: