福建重大经济建设成就特别报道 :厦门动态 > 正文

宜居宜业宜游 新圩小城镇总体规划“升级”

厦门网 2013-07-05 07:21

  新圩小城镇全力打造厦门东北部生态创业旅游城。(张天骄 摄)

  本报记者 王元晖 翔安记者站 林瑞声 蔡江沈 通讯员 李虎平

  厦门网-厦门日报讯 夏日的新圩,静谧却火热。小城镇改革建设的浪潮,已经把这个曾经名不见经传的偏远小镇,推向海峡西岸经济建设的最前沿。全省,乃至全国小城镇的目光,一次次地汇聚到这里。

  经济综合实力持续增长,城镇建设稳步推进,社会各项事业持续进步,政府自身建设优化提升——今天,细细审视这片土地,人们不难看到一幅“宜居、宜业、宜游新城镇”的美丽画面。

  景观工程

  东部固废中心将建登山步道

  飘荡着油墨清香的《小城镇总体规划》,把新圩镇的地位,又一次提升到了新的高度。“厦门东北部生态创业旅游城”——新圩总体规划提升的目标已经明晰。

  昨日,阳光下的新圩小城镇建设现场如火如荼。随着成功跻身第三批全国小城镇综合改革试点镇,新圩人的目光已经从此前的2.8平方公里核心区,转移到提升为15平方公里的新城镇建设。新城镇建设将根据规划分一、二、三期推进。

  拓展,提升,将是新圩小城镇建设最为醒目的词汇。目前,新圩正按照“四高”标准,紧锣密鼓地推进小城镇的规划,拓展核心区、提升银鹭工业园区南部片区和北部主题农业旅游示范区,进一步完善功能、凸显特色,正是在这样的基础上,“厦门东北部生态创业旅游城”的总体框架搭建了起来。

  作为新规划的一个重要组成部分,东部固体废弃物处理中心——我市最大的垃圾处理中心,格外引人注目。今后,这里非但没有垃圾的臭味,还将成为市民休闲娱乐的新场所。东部固废中心科普公园的建设,如今已经被摆上日程。根据相关方案,这里将建造一条31万多平方米的绿化防护林,中心内不仅将会有公共绿地绿化、休闲平台、登山步道等一批景观工程,还将建成一个由科普展示馆、儿童室外拓展园组成的科普教育区,围绕“垃圾处理”、“焚烧发电”、“动物无害化处理”等主题,开展科普宣传活动。项目一旦完工,将成为新圩镇一个新的景点。

  凸显特色

  打造海西最具魅力“乡村CBD”

  树影婆娑,道路整洁,十几座精致的小别墅错落有致。置身其中,仿佛身处高级度假村。无需介绍,现在,很多“外人”都知道,这里是全省首个乡村商务区——马塘乡村商务区。

  因为打上小总部经济的烙印,马塘乡村商务区已经深深地闯入海内外投资者的视野。如何在全国新一轮城镇化建设中把马塘村建设得更好,让它成为厦门乃至全省、全国最美的乡村,让村民从中受益,是新圩镇的决策者一直在思考的课题。占地约314亩的马塘山小总部已开始征地,规划功能包括高端企业会所、会所式酒店、精品商务酒店、商务出租公寓。新圩镇将创新运用政策,完善工业园区的商务配套,建成特色小总部商务区,打造海西最具魅力的“乡村CBD”。

  马塘山小总部,只能算是新圩小城镇建设2.8平方公里核心区的“惊鸿一瞥”。目前,核心区内,新曦安置房、三馆合一竣工并通过验收;闽南文化公园一期基本建成,二期北部拓展正在规划;闽南文化博物馆主体建筑已竣工;市民服务中心装修完成80%;公交枢纽站正在装修;中澳城商品房正在方案设计,计划9月底开工;闽南风情街店面改造已基本完成。以滨溪景观带为中心,东侧文化古城及西侧现代化的闽南文化生态宜居创业新城已连片发展……与浓郁的闽南风情互相交融,如今新圩小城镇的魅力,正在迅速绽放。

  做精,做细,做成精品,别具特色的闽南风情小城镇的印记日益清晰。

  美丽乡村

  马塘村开建高规格老人公寓

  来厦门,看海岛去鼓浪屿,而看乡村,当然去新圩镇。

  作为连续三次荣获“全国文明村”的马塘村,一直都是厦门新农村建设的范本。如今,借着小城镇建设的东风,马塘村里的生态环境、建设文化、人文环境以及功能配套将进行新一轮的提升改造,特别让人感到温馨的是,村里还将建起一栋高规格的老人公寓,让全村所有老人都能安享晚年,项目已开工建设。今后,马塘村将成为厦门乃至全省、全国最美的乡村。

  山水灵秀,民风淳朴。如今,新圩的每一个村庄,都将面临一次全新的嬗变。小城镇基础设施和公共服务必须向周边农村延伸——这一点,早已成为新圩全镇上下的共识。目前,马塘村规划已通过审批;上宅、乌山、面前埔、后亭已完成规划;云头宜居新村建设已正式启动,拟对村道、景观、绿化、外立面等进行提升改造;埔尾下、林美、顶市、下市的三旧改造也将步入实质性进程。

  建设文明生态的最美乡村,已成为新圩小城镇建设中一个独特的亮点。

[责任编辑:李奕佳   来源:厦门日报 ]
相关阅读: