福建重大经济建设成就特别报道 :最新报道 > 正文

转型 发展 生态 共享——点击福建五大战役关键词

厦门网 2013-05-25 21:25

  福州白马河畔,百余名老人免费乘坐游船,品味具有福州特色的内河文化。

  作为民生工程项目之一,福州内河整治先后投入70多亿元,将一度“脏、臭、堵”的内河,改造成“清、畅、美”的宜居景观。

  内河整治是近年来福建民生工程的成功范例之一。2010年8月以来,福建省持续实施重点项目建设、新增长区域发展、小城镇改革发展、城市建设和民生工程五大战役,为经济社会协调发展不断积聚正能量。

  今年1-4月,全省重点项目建设、新增长区域发展、小城镇改革发展、城市建设分别完成投资1377.54亿元、1766.84亿元、379.74亿元、979亿元;民生工程加快推进,省委省政府年度21项为民办实事项目有序落实,到3月底已下达资金52亿元。

  “五大战役的实施,为福建经济平稳较快增长提供了强劲动力。”福建省政府发展研究中心研究员卓祖航认为,“通过区域发展、小城镇改革、城市和民生建设等综合性工程,有力地推动了经济社会均衡发展。”

  4月23日,福建首台拥有自主知识产权、直径6.28米的盾构机完成组装调试,即将下线交付使用。这台盾构机来自于福建省重点项目企业——中铁乾达机械装备制造有限公司。据公司董事长林学华介绍,6.28米盾构机的成功制造,标志着福建高端机械装备制造能力跃上新台阶。

  5月11日,福建最大的文化旅游项目海坛古城落户平潭,总投资68亿元,建筑面积达120万平方米,建成后可提供1万人就业,每年吸引300万游客。

  “以投资促产业升级、结构调整,是近年来福建经济发展的主线之一。”厦门大学经济学院教授李文溥指出,福建省正努力通过投资导向,加快推动先进制造业做大做强、现代服务业提质提速。

  在五大战役的带动下,今年一季度,全省固定资产投资增速达28.5%,为扩大内需、稳定增长、带动民间投资提供了强力支撑;地区生产总值同比增长11.3%,连续11个月保持11.3%以上的增幅。

  “产业转型、区域协调、城乡统筹、绿色生态、民生共享。”卓祖航认为,点击五大战役关键词,其目标始终一致,内涵有机统一,不仅保持一定的增长速度,更强调发展的全面性和协调性。

  据福建省发展改革委相关负责人透露,今年五大战役更加强调系统化和实效性,将生态文明理念融入战役全过程。

  五大战役实施过程中,福建持续开展让森林进城、上路、下乡、入村的“四绿”工程。今年一季度,已完成造林绿化291.7万亩,占总任务的97.2%。在加快推进重点工程的同时,福建各地不断强化节能减排力度,一季度万元工业增加值能耗同比下降5%。

  卓祖航指出,五大战役正成为福建突破重点难点的有力抓手、拉动内需的有效途径、增强发展后劲的长远之计、保障和改善民生的重要载体。

[责任编辑:廖文焱   来源:福建日报 ]
相关阅读: