美丽厦门 创新湖里 :权威解读 > 正文

“一网打尽”计生办证难题

厦门网 2015-06-26 14:44

  【核心提示】

  迎接新生命,是一件充满期待的喜事,但为即将出生的孩子办理生育服务证等手续往往让父母和准父母们手忙脚乱。为了使办理各项计生证明简单方便、省时省力,湖里区卫生计生局投入人力物力搭设网络平台,精心设计办理流程,并将于7月1日正式上线接受辖区居民网上办证。这是继给计生群众发“红包”(详见本报6月18日A06版报道)之后,湖里区推出的又一项便民利民新举措。

  本报记者 陈璇 通讯员 李玉荣 吴月红

  从今年7月1日开始,湖里辖区居民办理《独生子女父母光荣证》、《一孩生育服务备案》、《再生育服务证》等计生证件只要登录“i厦门网上便民服务系统”(www.ixm.gov.cn),实名认证账户成功后,就可根据网页提示在家申请办理所需证件。证件在规定时限内办好后,或自己去取,或快递上门,都可自选。

  计生事项网上搞定            

  湖里区卫生计生局今年初就在酝酿推行网上办证,已投入40万元为5个街道53个社区配备电脑、高拍仪、打印机等设备,人员培训也已完成,目前正在进行开通前的网络调试,7月1日即可正式推行网上办证。湖里区卫生计生局的计划是《独生子女父母光荣证》、《一孩生育服务备案》、《再生育服务证》等常用证件先试先行,待系统稳定后,年底前所有计生事项和证明均可网上申请办理。

  过去,在材料齐全的情况下办证,得先在社区申请,社区初审后将材料送至街道,街道再审后送至区局,研究通过后再原路返回街道、社区,通知办证人取证。一来一回,需15个到20个工作日。推行网上办证后,所有流程通过鼠标完成,实现随时申请、及时审核、实时告知、限时办结,许多事项立办立结,最长时限7个工作日办结,不仅提高了百姓办事效率,也节约了行政成本。

  虚假承诺将上“黑名单”        

  实行网上办证、网上承诺,方便了群众办事,但会不会导致有些人钻空子,通过虚假承诺骗取再生育资格?湖里区卫生计生局负责人表示:我们已有预防措施。

  湖里街道的阿云、阿辉(化名)夫妇,在2011年4月政策外生育一孩,原湖里区计生局于2012年3月作出征收社会抚养费134260元的决定,但阿辉夫妇拒不缴纳。原湖里区计生局于2012年9月申请湖里区法院强制执行,在执行过程中,阿辉夫妇仍不履行法院的缴纳社会抚养费行政裁定。于是,湖里区法院将阿云和阿辉纳入失信人员名单,到房管局将两人名下的房产进行冻结,禁止两人转移、抵押或变卖房产。2014年3月,阿辉家中因事需将房子抵押向银行申请贷款,但房子已冻结,阿辉只好缴纳社会抚养费,由法院解冻后,再进行抵押手续。

  金山街道的阿菊和阿忠(化名)夫妇在2010年2月政策外生育一孩,并拒不缴纳社会抚养费。法院将两人纳入失信人员名单后,当他们有事要到银行贷款时,被银行拒绝。他们只好缴纳完毕,请湖里区法院解除失信纪录,才得以贷款。

  今年5月27日,福建省卫生计生委印发的《改革生育服务证制度实施意见的通知》规定自今年7月1日起:生育一孩只需登记,无需申办《生育服务证》;再生育审批将实行承诺制;对以虚假承诺进行一孩登记或获得再生育资格的申请人,一经查实依法依规进行处理,并将失信记录纳入卫生计生信用信息系统。

  与《通知》同步印发的还有一份由省卫生计生委、省高级人民法院、省发改委和中国人民银行福州中心支行共同签署的《福建省计划生育领域“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录》,根据《备忘录》,四方将联手推进公共信用信息平台共享,探索建立行业“红黑榜”制度。也就是说,今后,在计划生育领域失信的人,将被央行纳入征信系统,在投资、贷款、消费等方面受到限制。

  【链接】

  如何进行实名认证?

  需登录“i厦门网上便民服务系统”(www.ixm.gov.cn)用手机号码注册,同时绑定银行账号,申请高级认证。通过银行认证审核后会向您的银行卡中随机打入少量金额,该金额将作为验证码,完成注册。

  绑定银行账号安全吗?

  “i厦门网上便民服务系统”(www.ixm.gov.cn)是厦门市政府实名认证中心为市民提供的一站式惠民服务平台,安全级别较高,能够有效杜绝“冒名顶替”的情况,系统不保留注册银行账号信息。

  提供虚假材料的怎么处理?

  对以虚假材料或承诺进行一孩登记或取得再生育资格的,取得的一孩登记或再生育服务证自动失效。违法生育的按高限征收社会抚养费,失信行为纳入福建省卫生计生信用体系失信人员名单。

  根据相关法律规定,伪造、变造或买卖相关公文、证件、印章的;买卖或使用伪造、变造的相关公文、证件、印章的,将处十日以上十五日以下拘留,可并处1000元以下罚款。

[责任编辑:黄龙腾   来源:厦门网 ]
相关阅读: