美丽厦门 创新湖里 :权威解读 > 正文

蔡允嘉谈美丽厦门市政规划:今年建200公里自行车道

厦门网 2014-01-15 06:58

厦门市政园林局局长蔡允嘉 记者 主父真真 摄 

  厦门网-海西晨报讯 记者 主父真真 通讯员 李力

  筼筜湖步行系统完成拓宽,松柏湖步行系统建设启动,增加了美仁园、钟宅小游园等37处小游园和街心公园,建成枋钟路和疏港路下穿通道,让更多同安居民用上了天然气……2013年,厦门市民享受到了市政建设带来的诸多便利。

  但是,暴雨对城市排涝系统的严峻考验、筼筜湖的臭味以及日益增多的城市垃圾等问题也亟待解决。前日,厦门市政园林局局长蔡允嘉接受晨报记者专访。

  2014年,围绕建设“美丽厦门”的目标,作为与“生态美”建设最密切的部门,厦门市政园林局将重点构建城乡基础设施一体化的道路、供水、供气、防洪排涝、垃圾污水处理、绿化、园林和林业等市政设施,并把提高中心城市功能和防灾减灾能力作为年度目标,加快解决市政园林建设中面临的突出问题。

  防洪排涝

  关键词

  改造20个积水点,建排涝工程

  记者:去年5月的大暴雨让厦门多个区域被淹,厦门的地下排水系统也面临诸多质疑。今年雨季,如果大暴雨再次出现,厦门如何应对?

  蔡允嘉:我们从去年几次降雨受淹中汲取了经验、教训,编制了本岛防洪排涝规划。按照新的防洪标准,对城区道路的20个积水点实施改造。目前,吕岭路金城蓝湾门口、仙岳路高架桥西浦路段、湖滨中路茶厂段、莲前铁路下穿、金湖路铁路下穿等10个积水点改造已完成。湖滨南路垫高等4个积水点的改造基本建成。其他6处积水点改造正在进行方案设计等前期工作。

  这些防洪排涝设施建成后,可以基本解决我市主要城区的洪涝问题。同时,去年实施的岛内44条排洪沟清淤工程,累积清理淤泥37万立方米,提升了主要城区排水通畅水平。

  此外,今年还将实施湖里区围里社、西潘社、洪水头村和思明区岭兜、前埔前村等防涝工程建设。启动筼筜湖第二排涝泵站建设前期工作。并逐步完善排洪沟、管网清淤制度,对城区排水管网实施清淤疏通和改造,提升城市防洪排涝能力。

  垃圾处理

  关键词

  推进垃圾焚烧固废处理

  记者:随着人口增加,城市的垃圾量也飞速增加。厦门每日垃圾收集量从十几年前的几百吨增加到现在的3000多吨。越来越多的垃圾今后如何处理?

  蔡允嘉:厦门去年建成了海沧西部垃圾焚烧发电厂,并开始点火试运行,还建成了后坑垃圾分类处理厂。推进后坑污水站改扩建工程和瑞科技生活垃圾资源再生示范工程(BOT)等项目建设。

  今年,为应对生活垃圾的增长,将加快推进东、西部生活垃圾焚烧厂二期建设的前期工作,力争有实质性进展。并继续推进东部固废处理中心二期建设配套工程以及瑞科技生活垃圾资源再生示范厂、餐厨垃圾一期、渗沥液处理站二期工程建设。

  此外,还将继续推进生活垃圾分类收运试点工作,在思明、湖里和海沧区各改建1座垃圾清洁楼。

[责任编辑:陈如   来源:海西晨报 ]
相关阅读: