美丽厦门 创新湖里 :街居动态 > 正文

漫步湖里街道 发现海丝之美

厦门网 2016-08-12 14:41

  

国际邮轮中心

  

■创意园区

  文/记者 汪燕妮  实习生 饶梦莎

  图/刘东华

  即日起,湖里街道船模文化节之摄影大赛开始启动。

  摄影爱好者可拍下湖里街道最美的一面,并将作品发给我们。主办方湖里街道将组织评选,一等奖1名1000元,二等奖3名各500元,三等奖5名各300元,另有10名优秀奖各100元。优秀的摄影作品将通过报纸、图片展向市民展示,相应的摄影者也会有稿酬。

  厦门是海上丝绸之路战略支点城市,海洋文化、舟船文化早已深入人心。以海而兴的湖里街道有天然的地域优势,坐拥国际邮轮母港、海天码头,毗邻象屿保税区。上世纪70年代,东渡港在辖区海上运输的作用和地位就开始凸显了。

  今年是厦门经济特区建设35周年,也是湖里街道成立35周年,在“海丝”古船模科技文化交流中心揭牌一周年之际,上个月,湖里街道联合本报举办船模文化节。截至目前,已组织了船模文化节之青少年船模夏令营、青少年绘画比赛等活动。

  特区发祥地湖里街道,由一个小渔村发展而来。东至嘉禾路,西接东渡港区,南接湖滨北路,北至石鼓山,摄影爱好者请在辖区内取景。

  【温馨提醒】

  投稿方式:

  参赛者请在8月29日之前,将作品发送到邮箱huliyfzqh@163.com或“厦门晚报微服务”微信公众号,并注明参加湖里街道船模文化节之摄影大赛、拍摄地点、取景原因及个人联系方式。

  【特别推荐】

  湖里街道辖区内开放式的空间,摄影爱好者可自行前往取景拍摄。另外,湖里街道“海丝”古船模科技文化交流中心将在8月19日(下周五)统一对摄影爱好者开放,有兴趣的摄影者在开放时间内前往。

  时间:9:00-11:30、15:30-17:30

  地址:湖里区东渡路商检公交站后、民生银行旁

  【取景推荐】

  湖里街道与众不同的风景线

  ●古船模科技文化交流中心:作为特区发祥地,湖里街道在“美丽厦门 创新湖里”的引领下,先试先行,以船文化为切入点,召集了一批技艺精湛的优秀船模制作师,收集了30艘精品船模,组建了全市第一个“海丝”古船模科技文化交流中心。

  ●厦门国际邮轮母港:根据滨海旅游城市的多元化发展需求,东渡港区正在逐步“变身”成为船港城三位一体的综合枢纽——厦门国际邮轮母港。这是美丽厦门的一张新名片,来自全国乃至世界各地的游客,从厦门邮轮中心厦鼓码头乘船上鼓浪屿时,第一眼看到的就是国际邮轮中心。

  ●湖里老工业区聚集地:在“美丽厦门 创新湖里”的新机遇下,湖里大道沿线的湖里老工业区聚集地,从老厂房里“酿”出新创意,变身国家级闽台(厦门)文化产业试验园核心区,培育出联发华美文创园、海峡文创园、海西工业设计中心、联发文创口岸等创意园区。

  ●厦门经济特区纪念馆:这里有大量珍贵的历史图片和史料实物,结合场景、模型制作和多媒体声光技术,全方位展示了厦门经济特区建设以来翻天覆地的变化和取得的辉煌成就。

  此外,牛头山公园、仙岳山等更多美丽景点,期待摄影爱好者发掘。

[责任编辑:黄龙腾   来源:厦门日报 ]
相关阅读: