美丽厦门 创新湖里 :焦点图片 > 正文

教学“雨露均沾”成为制胜法宝

厦门网 2016-09-09 10:17

  江浦南里幼儿园师生互动。

  金安小学生活美学空间。

  【学出新高度】

  日本教育家佐藤学先生到蔡塘学校听小学观摩课。(资料图/本报记者 姚凡 摄)

  蔡塘学校新媒体小组互动课堂。

  小朋友和植物进行“亲密接触”。

  【玩出新境界】

  实验中学的大课间。

  康乐小学举办校园足球联赛。(资料图/本报记者 姚凡 摄)

  湖里实验中学的舞龙舞狮社团。

  本报讯(记者 佘峥)今年湖里区教师节表彰,以集体论英雄,颁发的两个大奖,都是给集体的:一个是颁给初中学校的“初中教育质量奖”,一个是颁给小学的“教学研训先进校”。

  这两个集体奖事实上富有深意。它们的背后,是今年湖里区初中学校完成的教育教学质量的“逆袭”——据可靠的消息说,今年全市的初中教育教学评估指标,湖里区已经冲到最前面。 在此之前,湖里区一般是处在第三的位置。

  湖里区教育局表示,这是教育均衡取得的胜利,是湖里区办好身边每一所学校的必然结果。

  每所学校都有进步

  湖里区教育局昨日在网站上公布了今年表彰的2016年初中教育质量先进校名单。这个奖评选的主要依据是学校当年的中考成绩,换句话说,它是学校中考考得好不好的“晴雨表”。

  蔡塘学校荣获初中教育质量突出贡献奖,其他6所初中获得了最高等级的“初中教育质量优质奖”。

  湖里区教育局说,之所以6所初中都获奖,是因为今年湖里区所有的中学都考得很好,每所学校都有进步,都比三年前进步了。

  三匹黑马获“研训奖”

  初中教育质量的提升,小学也有贡献。今年,湖里区首次表彰了“小学教学研训工作先进校”。

  “研训奖”是学校综合管理奖,包含教学管理和教学质量等评估指标,因此,在某种意义上,相当于小学的教育质量奖。

  湖里区教育局表示,“研训奖”是为了推动湖里区中小学办学质量的提升。“研训奖”两年一评,今年评小学,明年评中学。

  湖里区有27所小学,有12所小学获今年的“研训奖“,其中有三匹“黑马”:钟宅民族小学,乌石浦小学,康乐二小。湖里区教育局形容说,这三所学校这几年一直在“趴趴往前冲”。

  【光荣榜】

  哪所学校好?

  请看这份榜单

  湖里区小学教学

  研训工作先进校名单

  ●厦门市康乐小学

  ●厦门市湖里第二实验小学

  ●厦门市湖里实验小学

  ●厦门市江头中心小学

  ●厦门市翔鹭小学

  ●厦门市康乐第二小学

  ●厦门市蔡塘学校

  ●厦门市湖里区教师进修学校附属小学

  ●厦门市江头第三小学

  ●厦门市乌石浦小学

  ●厦门市钟宅民族小学

  ●厦门市湖里中心小学

  五所民办校获绩效奖

  湖里区的民办学校哪所好?湖里区教育局今年首次颁发的“民办中小学办学绩效评估优秀单位”,是一个很好的观察点。这个绩效奖堪称民办学校的质量奖,今年有五所民办学校获奖。它们分别是:

  ●厦门市火炬学校

  ●厦门市湖里区华悦学校

  ●厦门市湖里区博林学校

  ●厦门市湖里区文心民办小学

  ●厦门市湖里区国光民办学校

  【相关】

  义务教育质量测监

  湖里夺全省第二

  90%监测指标为满分

  每年,福建省都要举行福建省义务教育质量监测,去年,湖里区“中奖”,被抽中参加质量监控的考试。

  最近公布的结果是:湖里区在去年被抽中的21个样本中,处于第二名,仅次于福州市鼓楼区。

  这个成绩的含金量有多少? 鼓楼区被称为“全省第一区”。在此次质量监测中,湖里区的成绩紧追鼓楼区,90%的监测指标为满分的三颗星。

  【福利】

  教师节慰问金

  今年厦门教师的教师节慰问金涨了! 厦门市将为每位在职教师分发教师节慰问金600元,含正式批办的民办学校;退休教师每人400元。

  去年湖里区老师的教师节慰问金为每人500元(含市里的慰问金200元)。

  班主任岗位津贴

  今年厦门市将新增公办学校班主任工作奖励金,人均5000元/年。

  湖里区教育局说,湖里区也将为民办学校发放班主任岗位津贴,人均2400元/年。

  午餐补贴

  从今年开始,湖里区给予公办学校和幼儿园职工食堂午餐补贴,每人每年1340元。

  湖里区说,这体现了区委、区政府尊师重教和对教职工生活的关心。

  据介绍,补贴标准为每人每天6.4元,补贴时间为每年10个月(扣除寒暑假)。按每月21天计算,每人每年共补助1340元;

  按照要求,教职工食堂午餐补贴是用于补助食堂的专项经费,区教育局要求各校(园)加强管理,统筹安排,不可直接发放给教职工个人。

  免费定期体检

  从今年开始,湖里区每年将为义务教育民办中小学教职工提供定期体检,每人每年标准为400元。

  据介绍,湖里区每年将设立“义务教育阶段民办中小学校教师体检专项经费”。区教育局说,这是为了切实关爱民办学校的教师,关注教师的健康状况。

  体检对象为:和湖里区义务教育阶段民办中小学校签订劳动合同的实际在职教职工,包括专职保安,不含兼职人员。

  体检时间:每年9月中旬至11月底,体检地点:厦门市二甲及以上医院。

  体检项目:进行常规项目检查,或由在职教职工在体检标准内自行选择体检项目。

  【数据】

  三年花10亿

  新改扩建32所学校

  从2012年至2015年,湖里区加大财政投资力度,共投入约10亿元作为学校建设经费,新改扩建校园32所。

  这些新改扩建项目皆已竣工完成,并交付学校使用,新增中小学学位17310个,学前教育学位4530个,从一定程度上提升了湖里区学校的硬件配套,改善了办学条件。

  【佘峥说事】

  奔跑的“千年老三”

  在厦门市的初中教育教学质量评估中,湖里区常年处于第三的位置,因此被称为“千年老三”。

  今年,“千年老三”跑到了最前面! 厦门市教育科学研究院的教研员为湖里总结的经验是:“不放弃”策略发挥了作用。

  曾经在一线当了20年教师的湖里区教育局副局长吴雪慧说,从区的层面来说,我们不放弃任何一所学校——在我们眼里,每所学校都是不可或缺的;到了学校,校长们“不放弃每一个班级”;到了班级,老师们“不放弃每一名孩子”。

  湖里的“不放弃”并非是文化青年的时髦话。吴雪慧说,我们从生源上来保证。用大白话来说:在小升初划片上,湖里努力让每所初中的生源都相对均衡,大家都站在同一起跑线上,齐头并进,你追我赶。

  当然,常态的生源是不可能做到完全均衡的,于是,湖里区便通过增值性评价来弥补,即评估一所学校的教育教学,不单纯看“出口”,还要看“进口”的成绩,只要“出口”的成绩高于“进口”,就算你的成绩还不如其他人,仍然可以受到表彰。

  吴雪慧说,我们一直坚信:大家好,才是真的好。

  从教学的角度看,湖里的教育教学质量进步,是建立在提升教学效率的基础上,而不是靠题海战术,而教学效率的提升则是来自课改——湖里区所有的初中学校都被要求进行课堂教学的改革。吴雪慧说,我们的目的是让学生老师都动起来,从而提高课堂效率。

  但是,至于学校要用什么课改方式,区里并无统一标准,学校可以根据自己生源等实际,来选择符合自己学校特色的课改。

  吴雪慧说,除了校本化,我们还力争教改实验多模化和学科化。所谓的“多模化”,指的是课改不要求全区一面,可以有多种模式,倡导百花齐放,突显学校个性。而“学科化”指的是,每门学科也可以根据自己的学科特点进行课改。

  当然,湖里区最终还会邀请专家来逐一评价这些方案,以保证它们的科学性。吴雪慧自豪地说,湖里区为此还获得了教育部颁发的全国首届基础教育教学成果二等奖,这也是全省唯一一个获奖的单位。

  总之,不要再以旧思维来看湖里的教育了。

  本版文/本报记者 佘峥

  本版图/湖里区教育局提供       (除署名外)

[责任编辑:黄龙腾   来源:厦门日报 ]
相关阅读: