美丽厦门 创新湖里 :湖里先行 > 正文

创城一线 人人都是东道主

厦门网 2016-11-15 10:43

文明创建工作已经融入湖里居民的日常生活中

以文明创建为契机,湖里区积极改善人居环境

 

  晨报讯(记者 林君)迎金砖,创文明,人人都是东道主,人人争当创城先锋。继上周五下午厦门召开全市创建文明城市(城区)工作动员会后,昨天上午,湖里区第一时间落实全市动员会精神,召开全区创建文明城区工作动员会。

  今年以来,在全区百万干部群众的努力下,湖里区精神文明建设工作成绩可圈可点,先后夺得10个全市全省全国第一。近年来,湖里区成功打造了志愿服务“三化”(标准化、制度化、精细化)建设、“互联网+文明创建”、社区志愿服务驿站、社区书院六化建设等10个工作品牌,中央文明办和省、市文明办先后在湖里召开了多次现场会,推广了湖里区的文明创建工作经验。

  昨日召开的动员大会上,湖里区表彰先进、树立典型。金安社区、金尚社区、湖里公园公共场所志愿服务示范站、禾山街道厝边驿站等获得表彰。

  湖里区教育局、区城市管理行政执法局、区建设局、区市政园林局、区市场监督管理局、区交警大队等相关负责人代表发言,纷纷开出创建清单,表达了创建文明城区的雄心壮志。

  据悉,湖里区文明创建暗访督查团也正式成立,将以问题为导向,围绕市容环境、交通秩序、食品卫生、文化市场、店商招牌、社区阵地建设、文明宣传栏、氛围营造、校园周边、村改居社区创建等问题加大督查力度,每日发布整改报告,寻找、发现并曝光湖里区存在的不文明现象和热点难点问题,推动问题解决,实现精准创建。

  “任务重、时间紧,各部门、各街道要认清形势,进一步增强创建工作的紧迫感,增强创建工作的责任意识,以问题为导向,把工作落实落细。”湖里区委常委、宣传部部长潘少銮在发言中指出,湖里区作为厦门的中心城区,创建任务重,而湖里区存在城中村多、地铁施工现场多、摩托车电动自行车多、占道经营多等问题,所以大家一定要认清形势,要将创建工作为检验各部门、各街道工作能力的“试金石”;要统筹兼顾,在街面改造、优化道路交通、缓解停车难、美化城市环境、规范户外广告招牌、改善城中村环境、完善市政设施、提升环卫水平、落实门前三包、整治占道经营等城区改造的过程当中,同时把“建”和“管”的工作抓好。

  会议由湖里区委常委、区委办主任、副区长张家伟主持。

[责任编辑:黄龙腾   来源:海西晨报 ]
相关阅读: