美丽厦门 创新湖里 :湖里先行 > 正文

讲好特区故事 传递满满正能量

厦门网 2016-09-05 16:50

 

 宣讲员与党员群众面对面交流。

  在宣讲课堂上,一位居民正在认真做笔记。

  【核心提示】

  聆听特区建设者诉说艰苦创业的光辉历程,感受优秀共产党员“不忘初心”的奉献情怀、看看青年党员干部眼中的五缘湾变迁……连日来,由湖里区委宣传部精心打造的理论宣讲队伍——“特区建设者宣讲团”出发了,他们深入街道、走进社区、来到企业,用朴素的语言和身边的故事,将弘扬特区精神与发挥党员先锋作用结合,让习近平总书记“七一”重要讲话精神“掷地有声”。

  从8月21日至9月3日,10位来自各行各业的特区建设者宣讲成员在湖里区巡回宣讲,与上千听众分享了凡人善举感人故事、激荡人心的党性感悟。这仅仅是一个开始——今后“特区建设者宣讲团”还将开展一系列宣讲活动,并不断充实宣讲师资队伍,在全区更广泛更深入地宣讲宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的路线方针、社会主义核心价值观,将满满正能量传递到每个角落。

  文/图 本报记者 郭筱淳

  通讯员 徐晓曦

  传递“好声音”

  特区故事凝聚发展正能量

  今年是厦门经济特区建设35周年,回望往昔,一代代湖里人凝聚智慧,挥洒激情,创造了特区发祥地的辉煌。于是“特区建设者宣讲团”第一站就走进特区发祥地——湖里街道,几位宣讲员从不同视角出发,紧扣习总书记“七一”重要讲话精神,讲述特区精彩故事。

  今年68岁的黄国富是湖里区政协特邀研究员,也是《湖里文史资料》的主编,他带人们“穿越”湖里发展的“前世今生”,细数35年来,特区艰苦创业的历程;作为新一代特区建设者,来自厦门天地开发有限公司的黄娟娟讲述身边党员深入一线推动征迁、推动建设的动人故事,激励人们继续前进……

  场景转换,精彩不断。特区建设者们宣讲团走进湖里创新园,与非公企业上百名党员面对面交流,掀起一场头脑风暴。两岸股权交易中心的精英们从“大众创业、万众创新”的热门话题说起,让创业的种子在人们心中萌芽;禾山街道青年干部吴超分享厦门城市新客厅五缘湾的美丽变迁,使听者对湖里未来城区建设期待满满,厦门盈拓商务有限公司党支部书记的宣讲务实又生动,告诉大家用党建激发企业发展活力。

  宣讲活动在街道、社区持续上演。省优秀共产党员张华娟、最美90后护理员张丽的志愿暖心故事,令人感动;湖里区国有资产投资有限公司、海峡建筑设计文化园的党员先锋事迹,使人敬佩;而在宜居“城中村”马垅社区上演的美丽故事,让人触动——他们以行动传递温暖,用榜样激励前行。

  创新宣讲模式

  “三贴近”让理论宣讲直抵人心

  两个星期,七场宣讲——湖里区“特区建设者宣讲团”每到一处总能掀起党员群众学习典型、争当先锋的热潮。而这背后是湖里区对这支宣讲团的精心打造。湖里区委宣传部放眼全区,深入各个街道、社区、企业以及学校,挖掘出拥有扎实理论、拥有榜样力量的“实力派”宣讲员。“宣讲前,我们组织集体备课、宣讲预演;宣讲中,我们不断修改讲稿,调整内容,力求达到最佳效果。”湖里区委宣传部相关负责人说。

  真正深入到基层一线,用小环境说明大形势,用身边事说明大道理——这也是此次湖里区基层理论宣讲活动的亮点与特色。“贴近群众、贴近生活、贴近人心!”听完特区建设者的宣讲后,“85后”年轻党员侯娟感慨地说,“没想到在家门口就能听到这样的振奋人心的宣讲,宣讲员们用最朴素的语言、生动的故事,传播党的声音,传递正能量,让我们这些年轻党员经历了一次心灵洗礼。”

  让理论宣传深接地气、直抵人心,湖里正不断付出努力。“湖里星期六”就是这样一个贴近群众的理论宣讲“移动式”课堂,它定期走入辖区五个街道,让身边人讲身边事,让身边事感动身边人。同时,湖里区逐步建立起特区建设者宣讲团、街道业余讲师团、社区宣讲小分队等多层次“宣讲大家庭”,定期开展丰富多样的基层理论宣讲活动。目前,湖里区各党(工)委、各社区理论宣讲员共有400多人,组建起宣讲“大家庭”。今年以来,全区共开展各类宣讲600多场,听众达上万人次,实现了宣讲工作的全覆盖。

  【声音】

  ●厦门市安兜小学党支部书记 何明俊:习近平总书记“七一”重要讲话提出八个“坚持不忘初心”,是对我们党“为什么诞生、从哪里出发、向哪里前进、保持正确道路”的总体方向的掌舵,吹响了我们国家全面实现建成小康社会、走好实现中华民族伟大复兴中国梦第一步的号角。振奋人心的精神内涵通过“特区建设者宣讲团”接地气、短平快、精准实的宣讲方式与内容,传送给广大党员群众,掀起热潮、引发共鸣,唤起湖里人不忘特区发祥地精神的初心。

  ●禾山街道青年干部 吴超:今年是我来到厦门、来到湖里工作的第11年。作为一名在禾山街道工作的青年干部,我见证了五缘湾的美丽变迁,经过几轮的开发建设,五缘湾在环境、文化、社会治理等方面取得巨大成就。这里拥有全市最大湿地公园、岛内最大高科技航母——湖里创新园在这里起航、激情五缘湾等系列文化品牌活动在这里孕育……而让我感受更深的是,敢闯敢拼敢为人先的特区精神在五缘湾的发展历程中继承、发扬,使这里成为厦门“新客厅”。

  ●两岸股权交易中心投资银行部副总监 陈飞燕:“创客、创业、创新”正成为经济发展新引擎,特区发祥地湖里就是一片孕育创新创业的热土。作为构建两岸区域性金融体系的重要组成部分,两岸股权交易中心服务壮大实体经济,积极筹备成立创业服务中心,并设立“金融服务大厅”,搭建企业、资本机构和政府部门三方直接交流窗口。不忘初心,我们既是一名光荣的共产党员,也是助力中小企业成长成功的圆梦人;继续前进,我们愿意以真诚的心,务实的态度,在自己的岗位上踏踏实实地履行好职责,服务中小微企业,服务实体经济。

  【特写】

  省优秀共产党员张华娟:

  “帮助别人是我最大的幸福”

  ▲张华娟为社区老党员送“两学一做”学习资料。

  走进全国最美志愿服务社区——金安社区,人们总能听到张华娟洪亮悦耳的声音,她就是社区的代言人,向前来参观访问的朋友,讲述着一段段社区里的暖心事、文明人。事实上,她的志愿服务故事同样动人。

  来自东北的张华娟性格爽朗、乐于助人,是一名“资深”老党员,更是居民们的贴心大姐。作为社区第一党支部的书记,她时常关心困难、高龄党员。得知瘫痪的80多岁老党员老苏爱吃面食,张华娟马上给他做了一碗热气腾腾的手擀面,老人家高兴地说,“吃了华娟的热汤面心情真好。”……像这样的暖心故事还有很多很多。

  “一个党员就是一面旗帜!” 作为全省优秀共产党员,张华娟说,帮助别人是最大的幸福,如果每个党员都能起到了先锋模范的带头作用,那么就能带动更多的力量。张华娟还积极参与平安护园队,义务捡垃圾等志愿服务活动。

  “90后”护理员张丽:

  用感恩之心关爱每位老人

  ▲“90后”护理员张丽是老人们的贴心人。

  给老人洗漱、喂饭、整理房间、清理大小便、做心理辅导……你很难相信,这些繁杂而辛苦的工作,“90后”姑娘张丽已经做了很多年。支持她一直做的下去的动力,是她对老人们的关爱与真情,更多的是一份感恩之心。

  2008年,汶川大地震波及了张丽的家乡。在厦门市红十字会和爱心企业的资助下,张丽和近20个甘肃贫困孩子来到厦门医高专读书,这也让她一直心存感恩。毕业后,她来到湖里区金尚社区居家养老服务中心成为一名护理员,从那时起老人们的健康与快乐就成了她最大的牵挂。在养老中心,张丽照顾老人就像关爱自己的父母,她帮助一位全身肢体萎缩、多处褥疮的老人重新唤起生的希望,她为孤独病逝的老人送上最后的温暖……

  “老人默默的一个点头,一个微笑,一份健康,一份安详,是我最大的收获。” 张丽和她的团队不仅用专业的技能照料每一个因患病卧床不起、行动不便的老人,还联合志愿者给老人表演节目,送去快乐。今年,张丽还荣获全国优秀共青团员称号。

[责任编辑:黄龙腾   来源:厦门日报 ]
相关阅读: