爱心小屋义卖助人 祈愿树圆近千心愿

厦门网 2014-08-14 17:31
 

祈愿树帮助困难户完成心愿。

街道组织夏令营,让孩子们度过“快乐一夏”。

爱心小屋经验在国外推广。

  在繁华的中山路商业街上,一座红色的小屋惹人注目,志愿者们正在义卖残疾人、爱心人士捐赠的物品;再往前走,思明南路十字路口,穿红马甲的志愿者们正拿着小旗子维护交通秩序,还有几名学生举着爱心提示牌,提醒游客、市民遵守交通规则;走进小街巷中,在梧桐埕巷的市民服务中心,志愿者们正在教赋闲在家的妈妈们做手工。近年来,中华街道持续打造多个爱心平台,不断形成文明创建长效机制,为精神文明建设注入强劲“生命力”。

  【志愿服务】

  成立学雷锋小组关爱老幼

  多平台吸引游客共同参与

  活动亮点:学雷锋志愿服务大队、“邻里守望”志愿服务、“慈善一日捐”、无偿献血

  中华街道在2012年成立了学雷锋志愿服务领导小组,组建学雷锋志愿服务大队;建立注册登记、培训管理、党团员带头等志愿服务制度;发挥党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者等队伍力量,围绕敬老、爱幼、帮困、助残等开展“邻里守望”社区志愿服务活动。如结合学雷锋日、党员奉献日、中秋国庆等节庆活动,深化关爱空巢老人、关爱残疾人、关爱农民工、关爱未成年人;组织干部职工为“爱心超市”、“希望工程”、“慈善捐助”捐款,参与“慈善一日捐”、无偿献血等活动。

  除了组织志愿者参与活动,机关志愿者还搭建“爱心圆愿”、“爱心小屋”、“美丽工坊”等帮扶平台,让更多的市民、游客参与志愿服务,也让志愿服务精神通过游客传递到四面八方。

  【文明倡导】

  宣传先进事迹扬正气

  清理卫生死角环境美

  活动亮点:交通文明督导、不定期洁净家园活动、宣传节约友好的生活方式

  中华街道围绕文明礼仪知识普及、文明交通、网络文明传播等,开展“文明中华”主题志愿服务活动,如通过官方微博、微信,对街道好人好事、道德模范等先进事迹进行宣传,弘扬社会正气;机关志愿者深入居民家中、商家店面,宣传文明排队、文明旅游,参与交通文明督导,营造辖区文明氛围。围绕绿化美化、清理脏乱、整治污染等,开展“美丽心灵”主题志愿服务活动,如不定期组织志愿者参加洁净家园活动,在厦门海关、海军码头、中山路步行街清理绿化带垃圾、烟头,参与整治卫生死角、店容店貌等,清洗主次干道、街巷;利用学雷锋日、国际志愿者日等节日,组织志愿者走上街头、深入单位、学校、社区等,大力宣传生态文明理念,倡导资源节约、环境友好的生活方式和消费模式。

  在中华街道,志愿服务已经成为一种常态,每周三到美丽工坊、周末到中山路无烟劝导、每周开展关怀马路工人子女的“天使家园”行动。志愿服务已经深入每个中华人的心中,成为工作、生活的一部分,“中华好人”不断涌现,中华街道正能量满满。

  【特写】

  爱心圆愿

  以爱心超市为平台

  近两千人从中受益

  寒风中,中山路爱心小屋边上立着三棵祈愿树,树上一个个心愿卡随风摇曳。卡上是困难群众的心愿,它们把一阵阵暖流注入中华街道的每一个困难户心中。

  每年春节期间,中华街道都会举行爱心圆愿活动,至今已经五个年头了。爱心圆愿以爱心超市为平台,吸引许多爱心企业、爱心人士伸出援助之手,如今已为900多个家庭实现心愿,1800多人受益。

  特别是今年,中华街道在开展爱心圆愿的过程中,打破之前单方面帮扶、群众被动接受的模式,组织街道干部、发动爱心企业,走家串户,深入群众当中,了解群众的实际需求。从一台小风扇到一个漂亮书包,街道和爱心企业根据群众的需要,努力帮助他们圆愿。

  爱心小屋

  帮扶弱势频推新举措

  创新经验在国外推广

  每天上午9点,中山路“爱心小屋”准时对外开放,小屋亮丽的风格吸引了大批爱心人士前往,截至2014年7月30日,“爱心小屋”已开放一年多,共收到来自四面八方的爱心义卖善款23.1万元。

  爱心小屋是集爱心义卖、爱心帮扶、爱心圆愿、爱心募捐、爱心义工于一体的正能量转换站,是中华街道帮扶弱势群体的创新举措,也是全国首个在繁华商业街开辟的爱心小屋。小屋由爱心格子铺、爱心募捐箱、爱心心愿墙、爱心义工站四大板块组成。格子铺里摆满残疾人士制作的串珠手工艺品,每个手工艺品都写着残疾人的姓名、物品名称和价格;爱心人士可随时通过爱心捐款箱捐赠资金;困难群体将心愿贴在爱心墙上,等待爱心人士帮助实现。

  “爱心小屋”运作模式还吸引了加拿大多伦多大学SIRG社会创新研究小组关注,他们到街道进行专题调查研究,将爱心经验在国外刊物上刊发,进行推广。

  【链接】

  生活在中华街道

  孩子们觉得很幸福

  科学探秘、美术手工、演讲写作,在刚刚结束的中华街道“未来英才”夏令营上,孩子们体会到前所未有的知识积累与动手学习。今年,中华街道针对外来务工人员子女等未成年人,共开展三期主题夏令营活动,为期17天。街道关工委、工青妇等组织积极为未成年人提供互动拓展、街巷体验、亲情陪护、成长陪伴等优质服务。孩子们说,生活在中华街道,他们很幸福。

  中华街道重视未成年人思想道德建设工作,十分关注未成年人的健康成长,通过发展学前教育,提供场所、设备和经费支持,街道先后投入近300万元,对现有思明幼儿园和南乔幼儿园两所公办园的硬件和软件进行升级改造,使办学质量不断提升。今年来,针对0至3岁幼儿服务教育的空白,街道在中山社区启动“美丽中山·宝贝计划”,加强与有经验的早教机构合作,深化未成年人服务。

  街道开辟爱心网校、青少年法制教育基地、法律阳光驿站、悄悄话室等,组织志愿者为青少年学生提供学习方法咨询、心理咨询和青少年受虐维权服务;开展“大手拉小手”、法制、科普、艺术等各类主题夏令营活动,通过这些主题鲜明的活动,寓教于乐,丰富青少年的生活,培养和造就孩子们良好的道德品质和文明行为。

[责任编辑:徐靖涵   来源:厦门日报 ]