爱心行程近400公里 数百份中秋礼已送达

厦门网 2014-09-07 11:02

  

▲在同安褒美村观石内1号,庚勤法师将一袋米送到了81岁的陈全老人手上。


   黄桃送到岛外,让困难群众也尝一尝。


   连日来,本报记者跟随晨曦爱心服务队的爱心车友、鸿山寺法师、爱心人士,跑遍了岛内岛外,赶在中秋节前把“月饼中转爱心快线”募集到的物资送到困难家庭,为他们带去中秋的祝福,完成爱心的传递。
   厦门晚报社、厦门市红十字会、厦门市红十字基金会主办的“大爱基金”月饼中转爱心快线,今年已经是第四年了。自8月25日活动启动以来,主办方收到了许多爱心市民送来的月饼等物资,包括63盒月饼、200盒馅饼和400多斤黄桃,还有市民来捐款。
   鸿山寺住持法云法师得知月饼中转爱心快线活动启动,表示全力支持并发动爱心信众共同参与。考虑到困难群众的生活需求,鸿山寺、厦门市慈善总会彩虹慈善基金、厦门市东石经济文化促进会仁爱慈善基金和爱心信众,共捐出210份中秋大礼包,每份大礼包包括一桶油、一包米、两袋茶叶和三盒馅饼。
     思明区
   后江社区
   社区想为她配轮椅,她说“不累”;工作人员问她需要什么帮助,她总是摇头。
   被“困”小椅子十几年,独居老人坚强乐观
   后江社区居委会工作人员前往独居老人叶秋霞家慰问之前,特地提前十多分钟给她打了电话,为的是方便她挪到门口来开门。
   68岁的叶秋霞因为腰椎间盘突出和双腿肌肉萎缩,十几年来被“困”在一把椅子上,小小的木椅代替了她的双腿。叶秋霞的儿子在外打工,女儿要照顾自己的家庭,只能每隔几天来看望母亲一次,帮她买点生活用品,打扫卫生。
   平时,叶秋霞把木椅当轮椅,借助双手和脚的力量慢慢挪动。从房间到大门口,不到五米的距离她慢慢挪,得花近10分钟。社区工作人员看着心疼,曾多次提出要给她配辆轮椅,但被她拒绝了。她说:“我不累,习惯了,椅子比较方便。”
   别看这位“椅子上的老人”行动不便,在大家眼里,她可是个十分独立的老人。饿了,她就慢慢挪到厨房去煮饭,原先的灶台太高够不着,她把锅碗等放在低处,搭了个“专用灶台”。平时的生活,她也总能依靠一把小椅子自己照顾好自己。
   “她很乐观,不愿意给别人添麻烦。”社区工作人员葛女士说,每次上门慰问,询问叶秋霞有什么需要帮助的,她都摇头说没有。告诉她如果有什么事可以随时给工作人员打电话,但她从不轻易打。“女儿每天晚上9点下班后,都会给我打电话,问问我吃饭了没有、睡了没有。”老人微笑着说。
   除了叶秋霞这样的独居老人,还有困难家庭、低收入的社区保洁员也收到了中秋礼物。爱心车友还将物资送到了位于金鸡亭和湖里区的福乐家园,为残疾人士带去节日祝福。

[责任编辑:徐靖涵   来源:厦门晚报 ]