第三次全国经济普查 :全部新闻 > 正文

第三次经济普查涉及住房 部分人不想普查房产

厦门网 2013-07-03 16:39
出于保护隐私和个人财产等因素考虑,部分人并不希望普查房产

  提要:眼下,我国正在着手进行第三次经济普查,普查标准时点为2013年12月31日,普查时期资料为2013年年度资料。业内人士建议,能否借第三次全国经济普查之机进行住房普查呢?对此,国家统计局有关人士和专家均表示困难重重。

  在中国内地到底有多少人不合理或不合法地拥有十套、百套房子?又有多少人因为高房价而望房兴叹,这一切都没有答案。

  眼下,我国正在着手进行第三次经济普查,普查标准时点为2013年12月31日,普查时期资料为2013年年度资料。业内人士建议,能否借第三次全国经济普查之机进行住房普查呢?对此,国家统计局有关人士和专家均表示困难重重。

 大量房产未纳入住房信息系统

  从走访来看,尽管各地政府均有自己的住房信息系统,但这一系统实际上有较大缺陷。即便在住房信息系统相对较为完备的一线城市,其住建部门负责人也对记者坦言,还有大量房产并不在住房信息系统之中。

  在一二线城市,有大量老旧房产并未实现电子化,即并不在住房信息系统中,此外还有大量的小产权房、央产房、自建房、违建房,更游离在这一系统之外,而这些房产,数量比较庞大,其中,业界估计仅小产权房的规模全国就高达数十亿平方米。很显然,目前这些数据是一片空白。

  一位业内人士表示,个人住房普查是调节住房公平的一个重要手段。一旦掌握了真实全面的住房基础数据,那么依靠灰色收入大量购买住房资源的行为将无所遁形。

  第三次经济普查很难涉及住房

  尽管意义重大,但在住房改革启动几十年来,住房普查并未有效进行推进。无论是此前的第六轮人口普查,还是如今正在开展的第三次经济普查,均未有实质性的住房普查环节。

  2011年底,北京市开展了全市实有人口服务管理全覆盖体系建设,截至2012年3月底,这项统计完成了87.7%。通过调查,初步统计显示:北京市有381万套房屋空置。

  这一数据公开后,立即在市场上引起了轩然大波。北京市有关部门随即表示,这并不是北京市空置房屋的最后数据,由于统计方式的问题,很多空置房屋在接下来的普查中会划为有人住的房屋。

  住房普查的难度和敏感性,于此可见一斑。而在第三次经济普查中,据国家统计局公布,本次经济普查旨在全面调查了解我国第二产业和第三产业的发展规模及布局,其中包括房地产业。中国社会科学院工业经济研究所研究员曹建海表示,本次经济普查主要针对企业、法人、单位等的二产、三产,而住房在投资品和消费品之间定位模糊,因此,第三次经济普查并没有也难以对住房进行普查。

  住房普查会侵犯个人财产隐私?

  国家统计局有关人士表示,随着房地产市场的发展,如今我国住房资源得到较大增长,很多人都有二套房、三套房乃至更多房产,出于保护隐私和个人财产等因素考虑,这部分人并不希望普查个人房产。

  据了解,在第六次人口普查中,有一些内容涉及到住房情况,此次普查中约10%的住户将填写包括45个项目的长表,其余住户填写包括18个项目的短表。在长表中有较为详细的住房情况统计,包含住房面积、间数等。

  由于害怕个人财产隐私被侵犯,长表一度遭到了普查对象的抵制,直到解释了本次人口普查并未对房屋的归属、户主名下共有几套房产等问题进行统计后,调查才最终顺利进行。

  在普查中,如果没有房主的支持,那么住房普查根本就无法进行。因为从普查程序上说,每一项普查最终需要普查对象的签字,但如对方不肯配合签字或者以其他方式进行抵制,那么住房登记是比较难的。

  曹建海认为,部分官员房产太多,也是其中的一个阻力。

 ■旁边报道

  规避限购做法相当普遍

  6月份中国住房价格涨幅创近两年以来最高水平,这在一定程度上是因为一些规避政府限购措施的买家带来了旺盛的需求。房地产业内人士表示,目前个人、开发商和地方官员可以通过多种途径规避楼市限购措施。他们指出,对个人而言,可以借用假离婚、假结婚、伪造纳税证明甚至将写字楼当做住房来进行买卖。而地方政府和房地产开发商也有自己的措施,例如允许在商用建筑内修建公寓,此外还可以做低住房的购买价格,以便能够符合限价规定。

  瑞信分析师杜劲松表示,去年仅有大约30%的购房者属于真正的首套住房买家,尽管房产抵押贷款数据显示85%-95%的买家可能属于首套住房买家。杜劲松表示,这一基于万科数据的估算显示,多数二套房买家要么把自己伪装成首套房购置者以享受优惠利率,要么使用了抵押贷款之外的融资途径。

  与此同时,去年上海的离婚人数增加14%,至44364对,增幅高于2011年的3%。今年3月份政府宣布更严格的楼市调控措施时,上海的离婚率大幅上升,甚至迫使闵行区婚姻登记中心张贴公告称:“楼市有风险,离婚需谨慎。”(华文)

[责任编辑:卢月   来源:中国经济周刊 ]
相关阅读: