第三次全国经济普查 :全部新闻 > 正文

经济普查不能涉及住房 房地产市场信息不对称

厦门网 2013-07-03 16:35
  


  个人住房普查是调节住房公平的一个重要手段。但住房改革启动几十年来,住房普查并未有效推进。眼下,我国正在着手进行第三次全国经济普查,业内人士建议借此时机进行住房普查。对此,国家统计局有关人士和专家均表示困难重重,其中的一个阻力是部分官员房产太多。(7月2日《中国经济周刊》)

  国家统计局表示,这次经济普查旨在全面调查了解我国第二产业和第三产业的发展规模及布局,其中自然包括在国民经济中占据巨大体量的房地产业。不过,中国社会科学院工业经济研究所研究员曹建海却表示,由于住房在投资品和消费品之间定位模糊,第三次经济普查并没有也难以对住房进行普查。

  经济学者马光远曾说:就信息的公开和透明而言,中国房地产市场就是一个十足的“柠檬市场”,无论是在房价统计 、住房基本供应量、开工面积,还是在基本的销售数据以及房地产信息联网方面,都存在着信息残缺不全和虚假等情况,可以说,房地产市场存在严重的信息不对称。在基本数据不公开的情况下,我们只会看到:土地永远是不够的、房子永远是短缺的、房价肯定是要上涨的结论,而支撑这个结论的就是永远不公开的数据。现在,对房地产市场乃至整个经济领域而言,最需要的或许正是那一场吹散信息迷雾的风。李妍漫画/朱慧卿漫画评论
[责任编辑:卢月   来源:半岛网-半岛都市报 ]
相关阅读: