第三次全国经济普查 :全部新闻 > 正文

第三次全国经济普查宣传月启动仪式在京举行

厦门网 2013-12-09 14:52

  12月7日,在《中华人民共和国统计法》颁布30周年和第三次全国经济普查登记填报工作即将开展前夕,国务院第三次全国经济普查领导小组办公室和北京市第三次全国经济普查领导小组办公室联合举行第三次全国经济普查宣传月启动仪式。国务院经济普查领导小组副组长、国家统计局局长马建堂,国务院经普办主任、国家统计局副局长徐一帆,国务院经普办第一副主任、国家统计局副局长李强,国务院经普办副主任、国家统计局总统计师鲜祖德,北京市经济普查领导小组组长、常务副市长李士祥,北京市经济普查领导小组副组长、市政府副秘书长徐熙,北京市经济普查领导小组副组长、市统计局局长王文杰,北京市经济普查领导小组副组长、国家统计局北京调查总队总队长李纲,福建省经济普查领导小组副组长、省统计局局长孙希有等出席启动仪式。

  为深入贯彻落实党中央有关群众路线教育实践活动的要求,本次活动本着简朴、亲民、务实的原则,通过中国经济普查官方微博和北京政府统计官方微博采用网络微直播的形式与全国各地的网友零距离交流和互动。活动伊始,马建堂和北京金融街投资集团董事长王功伟、西城区普查员佟皓分别代表普查机构、普查对象、普查员共同完成第三次全国经济普查标志拼图,标志着第三次全国经济普查宣传月活动正式拉开帷幕。

  马建堂在致辞中强调了第三次全国经济普查的重要意义及在经济社会发展新阶段出现的新情况和新特点。他说,这次经济普查是我国步入全面建成小康社会决定性阶段进行的一次重大国情国力调查,做好这次普查,全面摸清全国第二产业和第三产业的发展规模及结构布局,科学盘点服务业、战略性新兴产业和小微企业的发展状况,深刻反映经济转型升级的全貌和成果,为党和国家制定各项决策、实施宏观调控、保持经济社会持续健康发展提供更加扎实可靠的数据支撑,是我们的神圣使命,我们责无旁贷,唯有奋力拼搏、不遗余力,方能不负党、国家和人民的期望和重托。

  他指出,日新月异的现代信息技术、浩浩汤汤的大数据潮流正在深刻影响着经济社会发展,也为政府统计带来重要机遇和挑战。第三次全国经济普查积极顺应这一潮流,全力推进普查全流程的电子化网络化,将成为我国普查史上现代信息技术应用水平最高的一次社会调查实践。他还希望各级政府和普查机构,特别是媒体能够加强普查宣传,为普查工作营造良好社会氛围和舆论环境;包括广大普查对象、普查员在内的社会各方力量精诚协作,携手同心,为圆满完成第三次全国经济普查的光荣任务而共同努力!

  李士祥代表北京市经济普查机构在现场回答了微博网友的提问。他希望通过第三次全国经济普查,获得全面、翔实的数据成果,摸清家底,更加全面地了解首都就业、资源、环境的现实状况,更加准确地把握首都经济社会发展的新情况、新特点,为深化改革、改善民生、促进首都发展方式转变奠定基础。他同时指出,普查的工作顺利开展、普查数据的真实准确都离不开普查对象的支持和配合。他也借此希望社会各界能够关注、支持普查工作,从配合普查登记、提供真实资料开始,为首都经济社会的健康发展贡献自己的一份力量。

  徐一帆在现场讲解了第三次全国经济普查标志的含义。北京希肯国际文化艺术集团和首农集团的负责人畅谈了经济普查对企业发展的重要意义,并承诺企业将积极参加经济普查、如实提供普查资料。全国各地的企业家还通过视频表达了对第三次经济普查的良好寄语。

  孙希有和第三次全国经济普查公益宣传推广大使、北京军区战友文工团歌唱家张迈分别演唱了普查歌曲《光荣的付出》和《普查与我》。来自北京市西城区的普查员代表20人统一着装现场集体宣誓,表示将严格执行普查方案,依法履行普查职责,保质保量完成普查登记工作。

  与会领导及普查员一起向在场企业家、商户和群众发放了经济普查的宣传材料。

  国务院经济普查领导小组及其办公室和北京市经济普查领导小组及其办公室领导,企业界人士,普查员代表以及媒体记者、热心网友130余人参加了启动仪式。

  中央电视台、人民日报、新华社、人民网、新华网及北京电视台、北京日报、北京人民广播电台等20余家中央及市属媒体对本次活动进行了宣传报道。北京统计官方微博的微直播仅在活动期间的直接转发量就达近千次。媒体的广泛报道使本次活动得到了良好的社会反响,为第三次全国经济普查登记填报的顺利开展营造了浓厚的舆论氛围。

[责任编辑:卢月   来源:北京统计信息网 ]
相关阅读: