主办:中共湖里区委宣传部
协办:殿 前 街 道
时间:每周六上午9点
地点:殿前街道10楼多功能厅
湖里星期六名家讲堂 :焦点新闻 > 正文

小学初中大不同 规划要有前瞻性

厦门网 2016-09-12 16:13

 

  晨报讯(记者 谭雅环 通讯员 骆炎辉)“原先在小学成绩很好,可一上初中成绩就出现滑坡,该如何是好?”……在上周湖里星期六名家大讲堂上,双十中学初一段长沈宝松给家长答疑解惑,孩子升入初中,将面临环境、学习方法和学习科目设置的不同,家长应针对小学和初中几个方面的不同做好调整,让孩子提前适应初中的生活。

  沈宝松说,进入初中后,家长要帮助孩子规划初中的三年学习,而规划要有前瞻性。

  初一年学习内容、科目、考察难度都在加大,增加了地理、政治、生物、历史等科目,学生每科都得学。科目变多,每天学习时间划分就不一样。“这几年高考改革,语数英三科要考,其他要挑科目考。所以在孩子不知道以后会选择什么科目的时候,初中不要弱化哪个科目的学习。”

  “很多家长觉得孩子刚上初一,离中考还远,其实早规划对孩子以后的中考是有帮助的。”沈宝松介绍说,比如中考体育,目前的分值是35分,靠的是平时的积累,不要等到了初三才发力,初一就可以有意识地进行锻炼。有的同学不善于长跑,在初一就可以去练游泳,不会游泳的同学可以选择跑步。如果初一的体育分数就能达到满分,那在往后的学习过程中就会轻松很多,有前瞻性的孩子,把初一当成初三过,到了初三也就轻松一些了。

  除了规划要有前瞻性外,孩子上了初中后,学习习惯也是非常重要的。“首先是预习,不懂的地方做记号,重点的地方做记号;在课堂上,认真听课并做笔记,不懂的地方记录疑问,课后复习整理笔记,解决课堂疑问,总结知识体系。”沈宝松说,他们通过调查发现,有些孩子在小学没有养成做笔记的习惯,上了初中,家长要帮助孩子养成习惯。

  沈老师的讲解让不少家长受益匪浅。讲座结束后,家住槟榔的李先生说,讲座对他触动很大,小升初的过渡太重要了,回去会根据孩子的情况做对应的策略,让孩子顺利过渡。

[责任编辑:黄龙腾   来源:海西晨报 ]
相关阅读: