主办:中共湖里区委宣传部
协办:殿 前 街 道
时间:每周六上午9点
地点:殿前街道10楼多功能厅
湖里星期六名家讲堂 :焦点新闻 > 正文

对孩子“反叛”,有原则地放手

厦门网 2014-03-24 09:10

  

  

  讲座结束,家长围着张颉请教家教策略

 

  晨报记者 陈光豪 通讯员 骆炎辉

  厦门网-海西晨报讯  作为家长,您是否经常这样教育孩子:“谦虚使人进步、骄傲使人落后”、“学习问题,要自己想办法解决”……在心理专家看来,一味向小孩强调这些,可能带来负面效果。

  上周六上午9点,第20场“湖里星期六”讲堂准时开讲,厦门双十中学专职心理教师、国家二级心理咨询师张颉为广大家长支招“青春期孩子的家教策略”。

  张颉说,青春期是11、12岁至17、18岁之间,这是童年向成年转变的人生过渡时期。其中一个心理特点就是:叛逆,易与家长发生冲突,有着强烈的成人感,渴望独立,但又缺乏明辨是非的能力。

  建立孩子的自我意识

  “父母是一个没有岗前培训的职业。”张颉说,很多家长是用过去的经验,教育现代的孩子去应对未来的生活,存在不少误区。

  比如,当孩子取得好成绩,我们总是教育他们“谦虚使人进步、骄傲使人落后”,但是别忘了教他们正确认识他们的优点,培养孩子的自信,建立自我意识。西方就说中国的孩子最缺“骄傲”。

  对于孩子学习上遇到难题,家长要教会孩子学会求助,善于利用周边资源,帮助自己解决问题。

  不少家长常常自豪“孩子很乖很听话”,等小孩今后走上社会,肯定不希望他是很听话的一个人。

  张颉提醒,不少家长只要孩子成绩好一切就好,结果忽略背后的很多问题,包括情绪问题、人际交往问题等。

  多听孩子说,少些责骂

  张颉说,青春期孩子的“叛逆”不是坏事,或者说不是绝对坏事,只是表明他有自己的意识,只不过有时缺乏明辨是非的能力。她说,成长过程是一个学习过程,家长要有原则地放手,欣然面对“反叛”,让孩子学习独立,勇敢尝试,在面对问题中获得成长与力量。

  她建议,要为孩子营造轻松、平等尊重的成长环境,要学会适时对孩子示弱。

  她还建议,要构建良好亲子关系,用商量语气,多听孩子说,少些教育、批评与责骂;先处理孩子的情绪再处理事情;多站在孩子的立场考虑他们的需要,提供必要的帮助。

  还有一点很重要,孩子学习的是家长的行为和情绪,而不是指令,所以言传身教很重要。S4324025

[责任编辑:刘建荣   来源:海西晨报 ]
相关阅读: