主办:中共湖里区委宣传部
协办:殿 前 街 道
时间:每周六上午9点
地点:殿前街道10楼多功能厅
湖里星期六名家讲堂 :焦点新闻 > 正文

第5场"湖里星期六":谈家庭启蒙教育

厦门网 2013-11-04 11:14

  省特级教师肖骁做客第五场“湖里星期六”讲堂,谈家庭启蒙教育

  家长和孩子正在认真听讲。记者 陈理杰 摄

  厦门网-海西晨报讯(记者 林君 通讯员 骆炎辉)

  家庭教育是永恒的话题。《爸爸去哪儿》真人秀节目热播,在全国掀起了新一轮关于家庭教育大讨论的热潮。作为孩子的启蒙老师,家长应该在孩子的成长中扮演什么角色,怎样才能教好孩子,备受关注。应广大市民的建议,第五场“湖里星期六”讲堂特邀福建省特级教师、具有丰富教学经验的肖骁老师来与大家一起分享教育孩子的经验,为大家分析孩子成长过程中家长会碰到的一些问题,并提出应对之道。

  11月2日上午9点,“湖里星期六”准时开讲。殿前街道10楼大会议室挤满了赶来听讲的市民,他们中有年轻的妈妈,也有带孩子一起来听讲的爸爸,还有的一家子齐“上阵”。

  “我住在南山路,这已经是我第三次参加这个公益讲座了,每次都很有收获,所以这次我就带全家一起来听讲了。”市民黄女士说。

  记者在现场看到,在整个讲座过程中,台下的市民们听得都很认真投入,而肖骁老师也倾囊相授。

  【谈习惯养成】

  纠正孩子坏习惯要狠心

  “家长应该帮助引导孩子从小养成良好的生活习惯。”肖老师建议,家长可以跟孩子共同制定作息时间表,一旦定下来就不要随意改动,让孩子吃饭、玩耍、学习都有固定的时间。

  如果孩子已经养成不良习惯该怎么办?“家长该强硬时就要强硬,要下狠心。”肖老师说,比如,孩子不按时吃饭或是一顿饭要拖拖拉拉吃一个小时,排除身体不适原因之外,那就是他不饿。这时家长可以先饿孩子一两顿,同时不让他接触零食,等孩子肚子饿了,自然就会吃饭。

  “至于游戏,是绝对要控制的。”肖老师建议,不要强硬地绝对禁止孩子去碰游戏,态度要柔和一点,可以事先跟孩子商量,帮他分配好玩游戏的时间,控制好,但不能让孩子沉迷。

  【谈兴趣爱好】

  要用心发掘但不宜过多

  望子成龙、望女成凤是每个家长的愿望。针对许多家长“给孩子报什么兴趣班好”的困惑,肖老师根据自己经验建议,家长应该用心去发现孩子真正的兴趣所在,找到之后就鼓励孩子去学习,让他坚持学下去,同时适时为他提供平台,给他展示的机会,培养孩子的自信。

  肖老师举了他女儿的例子。“刚开始我让她什么都去学一下,希望她能找出自己真正的兴趣。但孩子有时候判断不出来,这就需要家长帮忙了。”肖老师说,有一天,他跟女儿一起出游,在旅游车上,导游希望大家表演节目,没想到他女儿自告奋勇站出来唱歌,还一连唱了两首。

  “我当时很奇怪,她并没有学过唱歌,怎么突然就会唱了,还愿意出来表演?那时我就感觉到,这可能是她真正的兴趣所在。”肖老师说,后来他就送女儿去学唱歌,并时常鼓励女儿上台表演,慢慢地让唱歌成为女儿的一项特长。

  “我觉得每个孩子都应该有兴趣爱好,那样会给他的生活带来很多色彩,但兴趣爱好不宜过多。”肖老师说,现在很多家长为了不让孩子输在起跑线上,总是跟别人攀比,见人家的孩子学什么,就让自己的孩子学,这样可能会让兴趣爱好变成孩子的负担,使孩子最终什么也学不好。

  【谈榜样作用】

  家长行为直接影响孩子

  可能很多家长会有这样的遗憾:不知道怎样跟孩子沟通,也不懂很多教育理念,不知道怎样才能教好孩子。对此,肖老师表示,其实每个家长都可以做到一件事———给孩子当好榜样。他说,家长的许多动作和行为最后都会“折射”到孩子身上。

  “在饭桌上给长辈夹菜、夫妻彼此尊重、过马路时遵守交通规则、多欣赏他人的优点、对生活抱有希望……这些都会给孩子造成直接的影响,从而影响孩子的行为准则。”肖老师说。

  【人物名片】

  肖骁,福建省特级教师,现任厦门外国语学校教务处副主任、中国奥林匹克高级教练、福建省数学学科教学带头人、厦门名师讲师团成员。曾先后获得福建省优秀教师、福建省第三届杰出人民教师、厦门市优秀班主任、厦门市教育成果创新奖等荣誉称号。

  精彩语录

  ●儿女原本是上帝婚姻中的祝福和一种托管,一旦孩子成为父母的情感需求,那就会成为副产品的消费品。不要让孩子成为父母的消费品。

  ●如果你的孩子参加假日活动,不要给他的包里塞满食物,要让他自己在集体里去沟通、去跟人分享。

  ●要乐于和他人分享荣誉,同样要分担过错,不是包揽过错。

  ●不管家庭夫妻关系如何,一定要教会孩子尊敬对方。

  ●优秀不是绝对的,不要去横向对比,只要把孩子的潜能开发出来,那他就是优秀的。

  ●没有游戏,没有田园,没有伙伴,就没有童年。

  ———肖骁

  【温馨提醒】

  由于殿前街道线路整修,本周六(11月9日)的“湖里星期六”名家讲堂暂停,接下来的讲座具体时间及主题将提前在晨报上报道,敬请留意!

[责任编辑:廖文焱   来源:海西晨报 ]
相关阅读: