主办:中共湖里区委宣传部
协办:殿 前 街 道
时间:每周六上午9点
地点:殿前街道10楼多功能厅
湖里星期六名家讲堂 :焦点新闻 > 正文

第4场"湖里星期六":解析看病误区

厦门网 2013-10-28 10:45

  第四场“湖里星期六”讲堂开讲,儿科专家吴谨准解析宝宝看病误区

  厦门网-海西晨报讯 (记者 谭雅环 通讯员 骆炎辉)上周六上午9点,第四场“湖里星期六”名家讲堂在殿前街道办事处10楼多功能厅准时开讲,厦门大学附属第一医院儿内科主任吴谨准为现场近百名观众带来《儿童呼吸道疾病的防治》的主题讲座。

讲座现场。记者 骆炎辉 摄

  误区一:一感冒就吃药

  “感冒是儿童最常发的一种病,很多家长只要小孩一感冒就吃药,吃药不好就打点滴,尤其是一些小诊所,用药非常不规范”,讲座一开始,吴谨准就指出了目前儿童就医存在的一些误区,“儿童感冒咳嗽的症状有很多种,目前在我们门诊中最常见的还是哮喘、过敏性咳嗽、过敏性鼻炎及鼻窦炎导致的感冒反复迁延,对于前三种情况,应该进行规范的治疗,彻底摒弃应用抗生素的错误观点,儿童生病应尽量少用药,即便用药也尽量不用抗生素”。

  误区二:把儿童哮喘当感冒

  吴主任表示,在治疗感冒过程中,家长还有一个常见的误区就是错把儿童哮喘的发作当成感冒,如果一个孩子长期反复的只咳不喘亦很少发热,应注意是否是咳嗽型的哮喘,此时抗哮喘治疗能很快使病情得到控制。

  提醒:重视儿童鼻塞或打鼾

  随后,在说到儿童打鼾时吴主任还特别提醒家长一定要重视,“儿童睡觉时常鼻塞或打呼噜,或是张口呼吸,家长一定要重视。因为空气不经鼻腔的湿化加温过滤直接进入气道,容易造成反复的气道感染,从而加重或诱发咳嗽甚至气喘。且长期的鼻不通畅,造成儿童大脑慢性缺氧而影响了大脑功能的正常发育,以致到了学龄期出现上课时注意力不集中、智力下降、学习成绩差等。”

[责任编辑:廖文焱   来源:海西晨报 ]
相关阅读: