让厦门充满爱 :全部新闻 > 正文

"云妈妈"下岗创办幼儿园 全年无休"带"孩子(图)

厦门网 2013-02-24 09:00

  “云妈妈”和孩子们在一起做游戏。(本报记者 王火炎 摄)

  【开栏的话】

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?”今天我们重读雷锋语录,依旧心潮难平。

  今年3月5日是毛泽东同志 “向雷锋同志学习” 题词50周年。雷锋,不只是一个时代的象征和记号,更是所有人心中一个抹不掉的精神烙印。50年来,雷锋精神激励着一代又一代人在生活的道路上破浪前行,高歌猛进。

  其实,“雷锋”离我们并不远,他们不过就在我们百米、十米、甚至一米的距离内。厦门之所以能够连续三次摘取“全国文明城市”桂冠,“爱心厦门”建设成为一道美丽风景线,“雷锋”们在日常生活中的点滴构筑功不可没。越来越多的志愿者,正用自己的实际行动传承着雷锋精神,并赋予新的时代内涵。

  润物细无声。从这个角度说,厦门的“雷锋”并不需要寻找,因为我们的身边就会有他们的身影。从今日起,本报推出《让厦门充满爱》专栏,让我们走近这些隐在人潮中为爱心厦门添彩的“雷锋”们。

  如果您身边有这样的“雷锋”,也请拨打我们的读者热线968820或通过@厦门日报968820官方微博,让我们一起分享他们的故事。

  提起湖里塘边社区幼儿园的“云妈妈”,附近的大人孩子都不陌生,可许多人叫不全这位幼儿园创始人的大名。对此,“云妈妈”黄彩云并不介意,她告诉记者:“我当云妈妈十多年了,当时第一批入园的孩子好几个考上了大学,有一个还上了北大!”

  ●大家都认识她,因为她叫“云妈妈”●大家又不“认识”她,因为叫不全她的名字

  感激的声音

  附近有这样的幼儿园真好

  昨日是周末,但塘边社区幼儿园照常开门,一早就有家长送孩子入园。上午10点左右,园里陆续来了十多个孩子。一位入园没几天的小女孩,见自个妈妈离去,便不停地抽泣,“云妈妈”见状急忙把女孩搂入怀里,轻声安抚,还和女孩一起搭积木。有位女士牵着个小男孩走进屋里四下张望,“云妈妈”见状忙上前招呼。原来,这位山东来厦的崔女士想让孩子入园,自己好外出找份工作。崔女士说,住家附近能有这样的幼儿园真好!

  感动的延伸

  将婆婆和先生拉入爱心队伍

  “云妈妈”是塘边社区居民,今年55岁,身着玫红色外套的她看上去神采奕奕。她领着记者上下各层参观幼儿园设施,精神抖擞、笑声朗朗。她说,自己1996年下岗后,看到社区本地人和外来人员的小孩有的没人照看,便帮着义务代看孩子。消息传开后,送来让她代看的孩子从三四个发展到20多个。看到黄彩云忙不过来,她的婆婆和先生也一起加入爱心队伍。

  感人的细节

  领着别人家孩子回家围炉

  眼见送来代看的孩子越来越多,只看不教也不行。黄彩云萌生了办幼儿园的想法。1998年,她与合伙人创办了塘边幼儿园,这也是塘边社区第一所幼儿园。除了代看孩子,“云妈妈”和幼儿园的老师们还经常关心社区困难家庭的老人和残疾儿童,为他们送钱送物。如今,这所幼儿园已成为塘边社区居委会幼儿园,加挂外来人口服务中心,流动儿童和本地人的孩子也壮大到200多名。这么多孩子怎么带?“云妈妈”说,秘诀是“当成自己的孩子带”。

  塘边社区聚居着外来务工人员万余人,流动儿童数以千计,孩子入园是家长们最关注的一个问题。对此,黄彩云很欣慰,她说,其他公办幼儿园逢年过节或周末休息的时候,她的幼儿园都不休息,照常开门等着孩子。大年除夕,社区有的外来务工人员没空照看孩子,她便领着别人家的孩子回家围炉,往往是吃完年夜饭、开始看春晚节目了,家长才陆续前来接回孩子。记者感叹“云妈妈”这样很辛苦,她坦诚说:“身躯是累了点,但心里是欢喜的!”

  【名片】

  “爱心妈妈”

  “爱心妈妈”是市妇联牵头发起的以关心关爱农村留守流动儿童和困难儿童为主题的帮扶活动。通过书信联系、电话沟通、上门探访等形式,“爱心妈妈”陪伴儿童课余学习、过年过节、文体活动,让儿童感受到亲情的关爱,快乐健康成长。“爱心妈妈”队伍目前正在不断扩大,包括台湾女士在内的两岸千余位爱心女性报名争当厦门的“爱心妈妈”、“爱心姐姐”,甚至还有男士要求当“爱心哥哥”、“爱心爸爸”、“爱心爷爷”。

  本报记者 陈镌娟

[责任编辑:   来源:厦门日报 ]
相关阅读: