十八届三中全会 :最新报道 > 正文

三中全会亲历者:我在京西宾馆的五天四夜

厦门网 2013-11-23 09:55

  长安街西头,中央电视台老楼对面,一栋设有蓝琉璃围墙的苏式宾馆被浓密的杨树掩映。这里就是著名的京西宾馆。

  35年前,这里召开了中国共产党十一届三中全会,中国就此开始了改革征程。数十年间,无数重要的会议在此召开,中国的命运也因之改变。2013年11月9日,中国共产党十八届三中全会在京西宾馆召开,来自各地的基层代表们云集于此,参与商议改革大计。

  在京西宾馆的五天四夜,代表们度过了一个个激动又兴奋的难眠夜。随着"改革决定"的最终出炉,这些代表亲历了这次必将载入共和国史册的重要会议,他们也成为历史的见证人。

  "发言自由,无讲稿,讨论节奏十分紧凑"

  11月9号,西长安街安保严密,在京西宾馆外守卫的警察表情严肃。在接下来的几天中,全世界目光聚焦此处,热切关注着京西宾馆内即将传出的改革讯号。

  宾馆内部,却平静如常。没有花篮,也没有横幅,只有印着兰花的白瓷杯,里面泡着普通茶叶。在一间百余平方米的会议室内,来自浙江、江苏、江西还有部分中直单位的50多位代表围坐一堂,各抒己见。

  十八届三中全会第一次会议结束后,京西宾馆内开始分组讨论着关于改革的若干内容。39岁的《浙江日报》记者俞佳友坐在会议室里,在采访本上记录着各位代表的发言。

  这次会议是俞佳友参加过最热烈的一次,即使有中央领导在,也不影响会议的讨论氛围。俞佳友回忆说,坐他身边的代表发言结束后,对面代表便起身,发言自由,讨论节奏却十分紧凑,在场的大多数代表也没有使用讲稿。

  俞佳友密密麻麻记了80多页的笔记,用了半个采访本。

  坐在俞佳友右侧的是阿里巴巴职员吴菊萍。此次参会,俞佳友和吴菊萍的身份特殊——既不是中央委员或候补中央委员,也非中纪委相关同志,而是党的基层代表。

  吴菊萍便是两年前轰动全国的"最美妈妈"。她曾双手接住从10楼意外坠下的2岁女童妞妞,手臂因此粉碎性骨折。

  与会基层代表中,除了这些感动中国的人物外,还有一些在基层干出一番事业的"村官","80后"邢镭就是其中一位。2009年大学毕业后,邢镭在江西永新县三湾村当村官,他帮助村民发展特种养殖产业致富,引发全国关注,成为全国十八大代表中仅有的4位"大学生村官"之一。

  除此之外,基层代表中还有一些知名人物、专家学者。央视资深主播李瑞英和讲解《论语》出名的学者于丹都参加了这次会议。

  媒体对三中全会列席代表身份多样化感到意外和惊喜。《北京青年报》报道,往期三中全会公报中,只有十七届三中全会公报显示有基层党代表列席,该次三中全会列席者只与农业相关。而此次列席会议的基层党代表来自多个行业,除专家学者外还有不少来自基层的普通人。

[责任编辑:陈如 来源:新华网] 点击查看更多最新报道栏目的内容
一键分享:  新浪微博     腾讯微博